加強合規審查 對外投資跌逾四成

  【大公報訊】據中新社報道:中國國家發改委新聞發言人嚴鵬程18日稱,有關部門將繼續關注房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域非理性對外投資傾向,防範對外投資風險,建議有關企業審慎決策。

  在2016年同比增長44.1%後,中國對外投資的熱度在2017年以來明顯降温。官方數據顯示,上半年,中國對外投資累計投資額481.9億美元,同比下降45.8%。嚴鵬程分析説,中國對外投資規模出現下降,其原因是多方面的。這之中,既有去年同期基數較高因素,也有中國經濟發展持續向好、企業在國內投資信心增強原因;既受外部環境不確定性增多、企業對外投資更審慎影響,也與去年底開始有關部門加強對外投資真實性合規性審查有關。

  不過,儘管中國對外投資額度在過去半年出現大幅下降,但是官方不打算放鬆對於非理性對外投資限制。嚴鵬程指出,中國官方支持國內有能力、有條件的企業,開展真實合規的對外投資活動;支持以企業為主體、以市場為導向、按商業原則和國際慣例的對外投資項目。尤其支持企業投資和經營“一帶一路”建設及國際產能合作項目。但他強調,有關部門將繼續關注房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域非理性對外投資傾向,防範對外投資風險,建議有關企業審慎決策。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度