上半年17萬億消費成經濟引擎

  圖:兩名市民在成都市街頭通過手機APP掃碼租借單車 /網絡圖片

  【大公報訊】針對有關“上半年中國經濟增長仍靠基礎設施等投資拉動”的説法,中國國家發改委政研室主任、發改委新聞發言人嚴鵬程18日表示,從客觀數據和掌握的情況看,不支持這樣的結論。當前中國經濟增長動力來自四個方面,消費已成為中國經濟增長的主要推動力,上半年消費對經濟增長的貢獻達到63.4%,比投資高30.7個百分點。中國國家統計局17日公佈數據顯示,上半年中國社會消費品零售總額172369億元(人民幣,下同),上半年最終消費支出對經濟增長的貢獻率超越投資和出口穩居“三駕馬車”之首。

  綜合中新網、中新社、中國經濟網報道:國家統計局17日公佈數據顯示,2017年上半年中國消費繼續保持兩位數快速增長,繼續擔當中國經濟增長最主要引擎。上半年中國社會消費品零售總額約17.2萬億元(人民幣,下同),同比增長10.4%。2017年上半年,全國固定資產投資(不含農户)28.1萬億元,同比增長8.6%,增速與1-5月份持平。貨物貿易繼續保持順差,上半年貨物貿易進出口相抵,實現順差1.28萬億元。

  比投資高30.7個百分點

  18日上午,國家發改委召開新聞發佈會,嚴鵬程回應傳媒提問時表示,當前中國經濟增長動力來自四個方面。首先,消費已成為經濟增長主要推動力,對經濟增長支撐作用進一步增強。近幾年持續擴大內需政策,中國居民消費潛力正在有序釋放,消費升級勢能持續增強。從近三年的情況看,最終消費支出對經濟增長的貢獻率分別為48.8%、59.7%和64.6%,分別比投資貢獻率高1.9個、18.1個和22.4個百分點。今年的情況也是如此,上半年消費對經濟增長貢獻達到63.4%,比投資高30.7個百分點。

  第二,創新引領的作用正日漸凸顯,新動能正在加快成長。上半年,中國高技術產業和裝備製造業增加值同比分別增長13.1%和11.5%,增速比規模以上工業快6.2和4.6個百分點。“互聯網+”推動線上線下加快融合,特別是分享經濟廣泛滲透,跨境電商、在線醫療、共享單車等新服務模式層出不窮,為中國經濟持續健康發展注入新強勁動力。

  第三,供給側結構性改革的效應正在逐步釋放,市場供求關係明顯改善。隨着去產能推進,大批殭屍企業逐步退出,為行業內其他優質企業發展騰出空間。今年上半年,工業企業效益繼續保持較快增長,前5個月規模以上工業企業利潤同比增長22.7%。2017年上半年,中國退出煤炭產能1.11億噸,完成年度目標任務量的74%。

  第四,各地區各部門認真貫徹落實中央全面深化改革領導小組審議通過的各項改革舉措,持續深化“放管服”改革(簡政放權、放管結合、優化服務),有效激活各類市場主體的創業創新潛力和熱情。今年上半年,全國新登記企業291萬户,同比增長11.1%。

  上半年固定投資4600億

  嚴鵬程總結,中國經濟完全有能力、有條件延續目前穩中向好發展態勢,實現“雙中高”發展(指中國經濟長期保持中高速增長,邁向中高端水平)。

  另據中國證券網報道:嚴鵬程當日介紹,上半年,發改委共審批核準固定資產投資項目87個,總投資4638億元。其中,6月審批核準項目11個,總投資296億元。截至2017年5月底,13大類重大工程包已累計完成投資約9.7萬億元,開工56個專項、599個項目。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度