調控顯效 70市房價漲幅收窄

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:得益於因地制宜、因城施策調控措施效果的顯現,六月內地房價呈現“一、二線跌,三、四線漲”的格局。外電根據國家統計局數據估算,六月70大中城市新建住宅售價同比升10.2%、環比升0.7%,分別連漲21及26個月,與上月比較,同比漲幅有所收窄,環比則持平。分析估計,調控持續及樓市傳統淡季來臨,房價增速將有所收斂,成交量或有收縮的可能。

  一二線持續回調

  國家統計局城市司高級統計師劉建偉介紹説,六月70個大中城市中,一、二線城市房價同比漲幅持續回調。六月一線城市新房、二手房價格同比平均漲幅均連續九個月回落,較五月分別回落2.6和1.9個百分點;環比看,上月一線城市新房、二手房價格環比平均分別下降0.1%和0.2%。此外,六月二線城市新房價格同比,平均漲幅連續七個月回落,當月較五月回落0.5個百分點,其二手房價格同比,平均漲幅亦連續五個月回落,較五月回落0.1個百分點。

  上海中原地產市場分析師盧文曦表示,上月廣州新房價格指數環比上漲0.5%,漲幅雖為一線城市之首,但仍較前值減少0.4個百分點;深圳新房價格指數現“零漲幅”,北京、上海新房價格指數分別下跌0.4和0.2個百分點。熱點二線城市方面,無錫、福州、成都新房價格均現下跌,跌幅在0.2至0.3個百分點。

  不過,六月新建商品住宅價格中,洛陽、蚌埠、北海新房環比漲幅較快,逾2%的漲幅領跑全國。交銀金研中心高級研究員夏丹坦言,上月三、四線城市新房成交持續發力,且當地房價隨着成交的增長而有所抬升。她又謂一些位於一線和熱點二線城市周邊的三、四線城市,待樓市熱銷後,開發商或有補庫存的傾向和需求,但一些去庫存“老大難”城市,即便其庫存降低後,開發商也不會貿然進行土地儲備。

  三四線熱銷漲價

  夏丹指出,上月房價同、環比增速繼續回落,這無疑兑現了熱點地區樓市降温和去庫存地區樓市熱銷的雙重目標。她預計,在政策高壓下,一、二線城市房價整體增速料續下降,三、四線城市新房價格同比增速或因市場熱銷而有所抬升,各類型城市間的房價增速將現收斂之勢。

  盧文曦認為,隨着樓市傳統淡季的來臨,高温天氣將令市場交投受阻,預計開發商推盤積極性逐漸降温;與此同時,由於當前市場看房客逐漸減少,二手房市場掛牌量料持續萎縮,“本月樓市成交量或仍有收縮可能,價格可能面臨小幅下挫的壓力”。

  第一太平戴維斯中國區研究部董事簡可判斷,現時市況下,部分開發商響應政策、合理定價,在增強資產流動性的同時收穫可觀利潤,也有部分開發商希望調控政策僅是暫時措施,只待“風頭”過去再以更高價格出售手中庫存。他稱,依據以往經驗,短期內政策調控若能成功抑制房價上漲,未來12至18個月內,政策就可能出現鬆動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度