金穩會辦公室將駐央行

  圖:中國人民銀行將在“金穩會”日常工作,及未來金融監管和改革方案設計中扮演核心角色

  中國央行金融穩定局局長陸磊透露,中國央行將強化宏觀審慎管理和系統性風險防範職責,以“一盤棋”的思維和手段來維護國家金融穩定。中國央行官網也披露,今後一段時間,要按全國金融工作會議部署和要求,進一步深化金融體制改革,擴大金融對外開放,履行好國務院金融穩定發展委員會(下稱,金穩會)辦公室職責,加強金融監管協調。受訪專家稱,“金穩會”設立後,現有的金融監管組織架構料不會有大的調整,但金融監管將更強調功能與行為監管,鑑於“金穩會”辦公室設在央行,預計央行將在未來金融監管及金融改革中扮演更重要角色。/大公報記者 倪巍晨

  《人民日報》昨日刊登陸磊的訪問。他詳述了金穩會成立的原因、目的及職能(見附表)。他又表示,央行要以“一盤棋”的思維和手段來維護國家金融穩定。

  一是執行穩健的貨幣政策,處理穩增長、調結構、控總量的關係。二是健全風險監測預警和早期干預機制,把主動防範化解系統性金融風險放在更加重要的位置。三是補齊短板,加強系統重要性金融機構和金融控股公司等的規制建設,統一同類金融業務的監管規則,規範綜合經營和產融結合,推進功能監管和行為監管,落實監管問責。四是堅持協同防範,統籌協調,加強金融基礎設施的統籌監管和互聯互通,推進金融業綜合統計和監管資訊共享。五是促進金融機構完善公司治理,優化股權結構,建立正向激勵約束機制,強化風險內控機制建設,加強外部市場約束。六是運用市場化法治化手段,深化金融改革,積極穩妥推動金融業對外開放,推進“一帶一路”建設中的金融創新,做好相關制度設計。

  央行將扮演核心角色

  蘇寧金研院宏觀經濟研究中心主任黃志龍指出,金穩會辦公室設在央行,表明央行將在“金穩會”日常工作,及未來金融監管和改革方案設計中扮演核心角色。浦發銀行總行戰略發展部高級研究員宋艷偉相信,央行一方面將進一步提高金融服務實體經濟的效率和水平,保持貨幣政策穩健中性,並在優化金融供給體系、推進金融市場創新的同時,加快普惠金融發展。另一方面,央行還將進一步防範化解系統性金融風險,強化宏觀審慎管理和逆週期調節,加強對系統重要性金融機構和金融基礎設施的統籌監管。

  中國央行、國家外匯管理局、中國銀監會、中國保監會也在官方網站傳達金融工作會議精神。央行還提到,保持貨幣政策“穩健中性”。外匯局表示,要構建跨境資本流動的宏觀審慎管理和微觀市場監管體系,加強事中事後監管,防範化解跨境資本流動風險,維護國家經濟與金融安全。銀監會提出要落實包括着力防範流動性風險、信用風險、影子銀行業務風險等重點領域風險。有計劃、分步驟,深入整治亂搞同業、亂加槓桿、亂做表外業務等市場亂象。保監會要強化保險監管的專業性統一性穿透性,積極化解存量風險、嚴控增量風險,築牢風險防線、守住風險底線。

  監管部門責任料強化

  黃志龍説,未來“一行三會”及外管局的監管方向料不會有太大變化,但各監管部門在日常監管過程中,或更關注“功能監管”和“行為監管”等方向,同時各部門的監管責任亦會得到進一步強化。未來“一行三會”,特別是“三會”的職能或有所削弱。

  他分析稱,“金穩會第一負責人的級別會更高,其統籌領導能力亦更強;金穩會牽頭的金融監管協調工作將是常態化的,這更有利於實時的金融監管協調;金穩會發布的決策文件有更高的權威性和更強的執行力度;金穩會不但要承擔金融監管職能,還要承擔制定金融改革方案的職能。”

  宋艷偉預計,在金穩會領導下,監管部門將協同防範,統籌協調,補齊監管短板,化解分業監管的“負外部性”,壓縮監管套利空間,強化功能監管和行為監管。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度