杜特爾特欲延菲南戒嚴至年底

  圖:示威者18日在菲總統府外反對延長戒嚴令/美聯社

  【大公報訊】據法新社、中央社報道:菲律賓總統府18日表示,為平定南部叛亂,總統杜特爾特希望將棉蘭老島的戒嚴令,延長到今年年底。

  “毛特”等反政府武裝分子今年5月23日在菲南部馬拉維市與政府軍爆發激戰,杜特爾特當日即宣布該市所在的棉蘭老島戒嚴60天,這場近兩個月的戰亂已造成五百多人死亡。

  菲律賓在前總統馬科斯的獨裁時代經歷過近十年戒嚴,大量異議人士的人權遭到侵犯,老一輩國民及反對派陣營擔憂,延長戒嚴令將使國家重回“黑暗時期”。反對黨議員拉格曼就認為杜特爾特的提議是民主的大幅倒退,而且擔心戒嚴令有擴大至全國範圍的可能。曾經支持杜特爾特的前總統拉莫斯,現在也擔心延長戒嚴會“嚇走”投資者。

  棉蘭老島達沃市的一名商人表示,最近在街頭開始看到成群結隊的軍人,機場周邊戒備也明顯升高。

  儘管備受爭議,杜特爾特在國內卻仍深受民眾信任。6月底的一項民調中,肯定杜特爾特施政表現的受訪者多達82%。

  菲律賓憲法規定,總統宣布戒嚴的實施期限為60天,如欲延長必須獲國會批准。菲國會將於本週六召開特別會議,討論杜特爾特的要求。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度