美激光武器光速摧毀目標

  圖:美國海軍激光武器系統LaWS/網上圖片

  【大公報訊】據CNN報道:美國海軍18日試射全球首個激光武器,展現這一先進武器系統擊毀無人機的實力。

  這一激光系統簡稱LaWS,目前架設在美國兩棲運輸船“龐塞”號船塢平台登陸艦上,隨時待命。

  在試射中,激光武器操縱隊對準無人機形狀的目標,無人機機翼瞬間被燒燬而落入大海,沒有發出任何聲音。

  艦長威爾斯介紹,這個系統的精準度高於子彈,用途多樣,陸海空的目標都可以打擊。而且不會誤傷其他物體,不用擔心造成間接傷害。

  這一武器還有一個其他武器無法比擬的優勢,即可以以光速摧毀目標,比洲際飛彈的速度快五萬倍。負責該系統的休斯説,它是在電磁波譜不可見部分發揮作用,無聲無息,效率驚人,而且不會被風力影響。

  這個造價4000萬美元(約3億港元)的激光系統,運作僅需要來自小型發電機的電力儲備,操作人員也只需三人,而每次射擊的成本估約只有一美元(約八港元)。

  目前,激光武器主要被用來摧毀飛機和小型船隻。當被問到該武器是否可以擊落飛彈時,休斯則笑答“有可能”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度