美日印“全航母”軍演高調落幕

  圖:美軍在社交媒體上公佈的軍演“全航母”陣容/網上圖片

  【大公報訊】綜合《印度教徒報》、日本放送協會、中新網報道:美國、印度海軍以及日本海上自衞隊本月10日在印度洋展開為期一週的聯合軍演,17日演習結束後,美國在社交媒體公佈演習情況和照片。這場規模盛大的演習,牽制中國的目的不言而喻,而表面上緊緊“抱團”的三國,在這場演習中實際上可謂各有所求。

  印媒報道,三國軍演在17日不甚穩定的天氣狀況中“精彩”結束。三國本次共出動95架飛機,16艘船艦,兩艘潛艇,是近年來該地區規模最大的一次海上軍演。美軍核動力航母“尼米茲”號、日本直升機護衞艦、準航母“出雲”號、印度唯一航母“超日王”號組成的“全航母”陣容則最引人注意,可容納五千人、同時搭載90架飛機的“尼米茲”號就像一座迷你城市。

  三國軍隊在印度洋海域進行了多項軍艦、戰機的聯合演練,不過印度海軍早前稱,反潛戰才是整個演習的核心內容。

  聲稱無意針對他國

  17日是軍演最後一天,美軍“尼米茲”號向媒體公開了訓練情況,在訓練中與日本“出雲”號及印度艦船並排前進,確認了相互配合的態勢。

  參與演習的美國海軍少將伯恩強調演習的重點是“加強協作能力”,否認“針對中國”的説法。伯恩説,三國通過此次軍演加深了彼此的熟悉,“萬一印度洋上以後出現狀況,比如海盜或自然災害,美國和日本可以前來協助。”

  美國駐印度大使館代辦卡爾森也説,演習不是針對某一國家,而是向世界傳達合作的重要性。

  但一些印度媒體的高調渲染,説出了這場演習顯而易見的真實目的。《印度論壇報》得意宣稱,三國艦隊都以最強航母率隊參演“極為罕見”,《印度時報》分析稱,“中國被牢固地鎖定在這次演習的十字準線上”。

  這項一年一度的軍事演習始於1992年,被稱為“馬拉巴爾”系列。起初只有美國、印度兩國參與,後來規模不斷擴大,日本在2015年正式加入。

  印聯美或失外交自主權

  此番演習,三國看似“齊心”針對同一對象,但實際上,由於三國關係並不對等,美國始終處於主導,美日印的航母肩並肩站在一起的時候,實際上“各懷鬼胎”。

  東道主印度在反潛能力上向來薄弱,希望通過演習從美日學經驗。日本海上自衞隊反潛經驗雖豐富,但此前活動範圍有限,此次演習是鍛鍊該國艦艇在陌生海域作戰能力的寶貴機會。而對美國而言,這場演習更多出自政治目的,即拉攏日印壓制中國。

  另外,印美兩國的軍事合作近年來日益緊密,去年,美國一舉出售12架其最先進的P-8“海神”反潛巡邏機給印度,印度成為該巡邏機首個海外用户。美國上月更同意向印度出售22架先進的無人偵察機,具備強大的跟蹤與監視能力。

  有觀點認為,與美國“打得火熱”,印度並不一定能保證自身利益,甚至失去外交自主權。巴基斯坦《黎明報》指出,由於雙方實力不對等,特朗普會毫無顧忌地利用這一籌碼對印度肆意攫取。美印緊密擁抱的結果可能是,為了維持所謂“夥伴關係”,印度將付出卑躬屈膝的代價。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度