“美國製造周”鬧工荒 華府增發籤證請外勞

  圖:美國總統特朗普17日出席“美國製造”活動駕駛一輛卡車/法新社

  【大公報訊】綜合法新社、路透社報道:就在美國總統特朗普宣布本週為“美國製造周”並承諾支持美國工人之際,美國政府週一為新增數千名外籍勞工利用季節性臨時簽證進入美國掃清道路。

  週一,特朗普在白宮展示了“美國製造”的產品,並充滿激情地為“美國優先”政策辯護。“我們將為美國企業、或許最重要的是為美國工人提供支持……是時候採取新政策了,關鍵是兩個簡單的原則:我們將購買美國商品;而且我們將僱用美國工人。”

  不過,聯邦政府官員稱,目前夏季已至,美國並沒有足夠多符合條件工人,去從事部分種類的臨時非農業工作。美國國土安全部發布聲明稱,因此,政府將針對臨時季節性工人額外發放1.5萬個簽證,以免美國企業因缺乏這種勞動力而遭遇不可彌補的損害。

  全美各地度假村、園藝公司等季節性業務,在寒暑假期間仰賴數以千計的臨時性員工,其中不少是來自東歐和亞洲的年輕人。特朗普在佛羅里達州的海湖莊園也包括在內。

  國會在本財年(今年9月30日截止)批出的臨時非農業工人簽證(H-2B)發放數量原為6.6萬左右,但業界皆抱怨不夠。今年5月,國會授權國土安全部可批准至多7萬個額外臨時簽證。

  不過,暑假已經過了一大半,政府才宣布這項措施,恐難紓解全國性的短缺現象。觀光業官員表示,鑑于申辦需要30至60個工作天,此舉對業界而言恐無濟於事。主張收緊移民限制者批評增發籤證之舉,稱美國工人應該獲得工作機會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度