委擬重新制憲 美揚言制裁

  圖:委內瑞拉總統馬杜羅(中)17日召開會議 /法新社

  【大公報訊】綜合法新社、路透社報道:美國總統特朗普17日警告,倘若委內瑞拉總統馬杜羅試圖重新制定憲法,美國將採取“經濟行動”,並批評馬杜羅是“妄想成為獨裁者的差勁領導人”。

  特朗普發表聲明説:“倘若馬杜羅政權7月30日強行成立制憲會議,美國將採取強硬且迅速的經濟措施。”馬杜羅5月1日宣布啟動制憲大會,重新制定國家憲法,以解決當前政治危機。制憲大會選舉定於7月30日舉行。

  特朗普同時讚揚委內瑞拉反對派16日就制憲大會舉行的非正式公投。儘管結果顯示超過98%投票者反對當局的制憲提議,但是,由於委國1900萬人中只有略多於1/3的合格選民登記參加這次公投,遠少於上幾屆總統選舉。這次的投票結果並沒有法律效力。馬杜羅政府和最高法院此前已表示不承認公投結果。

  委內瑞拉目前面臨嚴重的經濟危機,形成反對派與政府派之間的高度對立局面。過去3個月,已有近100人在示威衝突中喪生。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度