廢醫保不得民心 深紅州反水

  圖:美國總統特朗普(左)17日在白宮揮動棒球棒 /路透社

  【大公報訊】綜合美國《紐約時報》、英國廣播公司報道:美國奧巴馬政府的《平價醫療法案》(即奧巴馬醫保)自2010年通過以來,國會裏的共和黨人無時無刻都承諾撤掉這一法案。無可否認,奧巴馬醫保確實有些條款不得民心,選民們讓共和黨嚐到了甜頭:民主黨在2010的眾院改選和2014年參院改選連嘗敗績。

  但隨着時間推移,美國人發現自己越來越離不開這個刻有奧巴馬名字的法案,甚至在那些奧巴馬和民主黨都不受歡迎的共和黨大票倉深紅州,醫保法案也開始贏得民心。這次公開離隊的緬因州參議員柯林斯表示,自己選區民眾的呼籲,導致她反對本黨提出的新醫保法案:這些選民中,有憂心自己患囊腫性纖維化疾病孫子的保守共和黨人,有首次享受醫保、獨立撫養9歲女兒的單身母親(奧巴馬醫保讓母女兩人皆享醫保),也有六成收入都是靠醫保援助費用的小鎮醫院東主等。

  根據美國國會預算辦公室的預測,眾議院版新醫保法案和參議院版醫保法案,分別會讓受保人數比奧巴馬醫保少2300萬人和2100萬人。

  就算是共和黨本身,醫保法案成為黨內的保守派和温和派之爭,導致兩院版法案屢次折戟。温和派擔心新法案削減了窮人的醫療補貼福利,而保守派希望削減福利的同時,更重要是將奧巴馬的名字從醫保法案上劃去。

  不過,這場醫保紛爭的最後結果,可能要到明年11月的國會中期選舉才會體現出來。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度