黨友跳船 特朗普醫保觸礁

  圖:美國民眾6月28日在國會外示威,抗議推翻奧巴馬醫保/法新社

  【大公報訊】綜合路透社、美聯社、美國《華爾街日報》報道:美國總統特朗普推翻《平價醫療法案》(即奧巴馬醫保)的努力再受挫。由於兩名共和黨議員倒戈,使得共和黨參議院版新醫保法案無法獲得足夠的票數支持流產。參議院共和黨高層轉為先推翻奧巴馬醫保法案,並給予兩年過渡期,再想辦法出台新法案。

  週一晚間,共和黨猶他州參議員邁克.李和堪薩斯州參議員傑裏.莫蘭公開表示,他們將反對黨內用的新版醫保改革法案。這一新法案將撤銷並取代《平價醫療法案》(奧巴馬醫保)的大部分內容。

  作為立場最為保守的共和黨參議員之一,李在聲明中稱,新法案不僅沒有廢除奧巴馬醫保的全部税項條款,且在降低中產家庭保費方面力度不足。莫蘭稱他反對參議院起草法案程序閉門黑箱操作,也未能解決醫療成本升高的問題。

  兩人成為第三和第四個公開反對共和黨法案的共和黨議員。此前,參議院肯塔基州共和黨員蘭德.保羅和緬因州共和黨員蘇珊.柯林斯已表示反對該法案,而李和莫蘭加入到反對陣營,意味着參議院領導人在就該法案的程序性表決中將得不到足夠的支持票。

  參議院目前52名共和黨議員,要通過法案只能有兩人反對,並須副總統彭斯投支持票以打破僵局。參議院麥凱恩上週做手術清除左眼上側的血塊,促使共和黨高層把原定本週的表決延後。鑑於黨內已至少有四票明確反對,就算麥凱恩到場也無補於事。

  特連發五推文罵民主黨

  參議院醫保法案擱淺,幾乎是幾個月眾議院情況的重演,顯示了共和黨高層們難以平衡黨內不同的分歧。參議院多數黨領袖麥康奈爾無奈承認,共和黨尋求替代奧巴馬醫保的努力失敗。這已是他三週以來第二次遭遇失敗。六月底,參院首版醫保草案遭黨內反對,無奈撤回。

  退而求次,麥康奈爾透露,參議院將會在“未來數日”就完全撤銷奧巴馬醫保舉行投票表決,如果獲得通過,將提供兩年過渡期,為新醫保法案留空間。麥康奈爾拒絕給出具體的時間表。根據國會預算辦公室(CBO)於一月的分析,如在無替代方案下強行撤銷奧巴馬醫保,將導致3200萬人在2026年前失去醫保。

  廢除奧巴馬醫保,需要參院三分之二(60票)贊成,鑑於共和黨人目前僅過半,機會相當渺茫。共和黨領袖還有兩種選擇,重新擬定能獲至少50人支持的提案,或是與民主黨合作,修改兩黨都認為奧巴馬醫保存在的嚴重缺點。參院民主黨領袖舒默則敦促共和黨同僚重新來過,兩黨攜手合作。

  事件再次對特朗普的首要立法目標構成阻礙,這也意味着他上台半年以來,儘管共和黨把持參眾兩院,依舊沒有重大的立法獲得通過。壞消息傳來後,特朗普在12個小時內連發五條推特,批評部分共和黨人跳船,更多是痛罵民主黨不合作,呼籲選民們在中期選舉拋棄民主黨。特朗普還呼籲,希望醫保法案以簡單多數(51票)的形式通過,公開支持參議院先撤銷奧巴馬醫保的提議。  

  拖累美元美股大跌

  國會裏的共和黨人現時開始把注意力投向税制改革。眾議院週二公佈2018財年的預算計劃,當中包括全部推翻美國現行税制,以及放鬆監管華爾街《多德弗蘭克法案》,這對特朗普來講是另一巨大的政治考驗。

  受醫改法案滑鐵盧影響,市場懷疑特朗普能否成功推出新經濟刺激措施,拖累美元美股大跌,道瓊斯指數週二早段由升轉跌,曾急跌158點,低見21471點。美匯指數則曾經跌至94.476的水平,創下去年八月份以來的低位。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度