英料後年始加息鎊匯險守1.3水平

  【大公報訊】雖然英倫銀行上月有兩名委員投票贊成加息,但是經濟師認為,英倫銀行最快將會在2019年中,才會把利率由現時的0.25釐歷史性低位開始調高。英鎊兑美元週二先升後跌,曾升0.6%至1.3135,其後倒跌0.4%至1.3005水平。

  根據彭博最新調查顯示,經濟師普遍估計,英國最早要在2019年第三季才會開始加息,時間比起對上一次所估計的2019年第二季再為延後。英倫銀行將於八月三日舉行下一次會議,並會同時公佈對英國經濟增長的最新預測。

  經濟師同時估計,英國今年次季國內生產總值按季增長為0.3%,低於早前測計的0.4%。第三季的按季增長則料為0.3%,與早前預計相符。而全年計算,英國今年增長將為1.6%,明年則增長1.3%,後年則增長1.6%。倫敦經濟研究機構Fathom Consulting高級經濟師Joanna Davies表示,他們估計英國今年次季增長將無驚喜,僅得0.3%,倘若屬實,將不足以説服英倫銀行委員贊成加息,即下月英國利率將繼續維持不變。

  上月通脹2.6%仍高於目標

  另外,英國加息預期將會進一步降温,原因是英國通脹率在六月份按年放緩至2.6%,主要受到汽車旅館燃料費用下降的影響。分析師原預期,通脹率在六月應維持如五月份的2.9%接近四年新高。然而,即使通脹率回落,但水平仍然超出了英倫銀行所定下的2%目標。證券行GKFX首席市場分析師James Hughes表示,最新通脹數據對比歐元區和美國來説,仍算是較高。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度