女人的長期飯票/凡 心

  在香港,稍有姿色的女孩子都多少有點嫁入豪門的夢想。也有不少女孩子的確嫁得好,男家不是大富也算小康,可輕鬆擔當起家庭有質素的生活。這一來自己用不着早出晚歸上班,只管在家相夫教子,有興致時逛逛名店,或約上三五好友歎個英式下午茶。

  但香港的生活也提供了不少夢碎的現實版。一旦家庭出事婚姻不保,女子需重拾生活,如無一技之長,就只能憑殘姿餘粉去傍下一個大款。如此一次次“傍”,資本一次次減,結局可能只是個悲劇。

  建議女性看看據亦舒小説改編的電視劇《我的前半生》。馬伊琍演的少奶奶從以往的養尊處優,驀然掉到要自食其力的窘境,“少奶奶”向職場女性的轉型,是怎樣的一場脱胎換骨!

  婚姻在今天具越來越多的不確定性,以為嫁入豪門便是手攥一張長期飯票而不思進取,實不能保障一生。只有自己掙有一張飯票,才能處變不驚,進退可保。

  亦舒把香港男女間的利害看得透徹,她不留情地撕下温情脈脈的偽裝,把少奶奶落難的故事端給觀眾,應證着她在《喜寶》裏的一句話:有很多的愛自然好。沒有,有錢也很好。

  即使有愛,即使結婚,女性也要把攥飯票的主動權掌握在手,以備男人突然收回飯票打算轉給別的女子,又或突然無飯票可提供時,自己也還有一碗飯可吃。

  説句老話就是“靠誰也不如靠自己”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度