杏冰藝行誌/輕 羽

  香港藝術界有很多名家,受到觀眾讚賞,獲得業界認同。可是幕後功臣往往受到忽略,某些設計師崗位如燈光、音響、服裝等,仍有機會在行業選舉而獲得獎項,但是行政人員則甚少機會獲得表揚。三聯書店最近出版的書籍《藝行誌》,由資深藝術行政專家吳杏冰主編,她邀請二十五位在不同領域均有成就的藝術家,撰寫其從藝心得或感想,可説是本地藝術界的一部精品。

  先不説書內各藝術家的文章,單是主編者本身的歷程,已經是本地文化發展的寶貴歷史。同業都尊稱吳杏冰為Helen,她自上世紀七十年代開始從事文化藝術工作,首個職位是當年的市政總署文化事務科(相等於現在的康文署)助理經理。在這之前,Helen曾經為人師表,但她自小受到父母薰陶,早對藝術潛藏興趣,機緣巧合之下,便從事了藝術行政工作,從此結下不解之緣。

  Helen初時在香港大會堂工作,正好碰上香港藝術節來自世界各地的優秀團體,令她眼界大開。其後,她曾歷任多個崗位,在八十年代初負責推動即將開幕的香港體育館,及後亦調任到城市電腦售票網,對於在體育場館舉辦大型演唱會,以至透過電腦科技向普羅大眾推廣藝術節目,Helen都立下不少汗馬功勞。

  在政府部門首度退休之後,Helen輾轉出任了香港芭蕾舞團的總經理,帶領舞團在本地及海外持續發展。我在二○○三年“非典”襲港期間,有幸與Helen及其他藝團一起舉辦“六團同心護幼夜”,為受“非典”影響的家庭籌款,同時讓我學習Helen透過藝術貢獻社會的魄力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度