施廷懋昌雅妮女雙三米板奪金

  圖:中國選手施廷懋(左)/昌雅妮在頒獎儀式上/新華社

  【大公報訊】據中新社布達佩斯報道:中國隊新老搭配的兩對跳水組合施廷懋/昌雅妮、陳艾森/楊昊在17日的2017年國際泳聯世錦賽中雙雙奪冠。三個比賽日過後,中國隊以五金三銀八塊總獎牌繼續領跑獎牌榜,俄羅斯緊隨其後。

  本屆世錦賽,中國跳水隊在雙人項目上基本採用新老搭配,意在面向東京奧運會培養新人。中國隊在經歷了男雙三米板丟金後,領隊周繼紅對新人有些放心不下。

  在女雙三米板比賽中,“00後”昌雅妮非常緊張。日前,昌雅妮在女子一米板預賽中表現不佳,無緣決賽。這兩天她一直積極調整心態,施廷懋成了她的“定海神針”。“她(施廷懋)一點也不嚴厲,總是支持我、鼓勵我,賽前所有準備只要跟着她就行了,我自己什麼都不用想。”

  頂住壓力拿到金牌,昌雅妮終於鬆了一口氣:“我第一次參加世錦賽,出發前就很緊張,直到今天(拿到冠軍)才算放心下來。”

  陳艾森楊昊男雙稱王

  男子雙人10米台比賽,19歲的楊昊雖然不是第一次參加世錦賽,但卻是第一次參加世錦賽中的奧運項目。雖然他和奧運冠軍陳艾森都很緊張,但他們在壓力之下發揮出了訓練水平,到比賽後半段穩操勝券時,已經開始考慮總分能否突破500分大關。

  陳艾森賽後表示,這就是為什麼他和楊昊在最後一跳結束等待分數時顯得着急。“當時,我們互相問對方跳的怎麼樣,能不能拿到102分,能不能超過500分。”最終,兩人以498.48分奪冠,超過第二名俄羅斯隊近40分。這也是陳艾森進入國家隊五年來得到的雙人項目最高分。

  周繼紅對陳艾森、楊昊的表現很認可:“今天他們這套動作質量還是比較高的。六個動作中有四個動作難度這麼大,要想一點點問題都沒有是很不容易的。不過我還是希望他們能更完美一點。”

  陳艾森將於7月21日和22日參加男子10米台所有項目比賽。他表示,自己與老將楊健相比差一些,但賽場上一切皆有可能,自己會繼續努力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度