學會放鬆/王健梅

  中考之後,緊張幾個月的老師、家長和孩子們終於鬆了一口氣,齊呼要放鬆一下。

  該怎樣放鬆呢?大家議論紛紛:有的説去旅遊,有的説帶孩子去看電影,還有的説去走親戚……

  網上説:放鬆可以漫步在田間,也可以走進大自然聆聽野外最原始的聲音,或許在花園中,俯首嗅聞花草的芳香;登高遠望,也能讓緊張的心情暫時得到緩解;呆在家中,什麼也不做,什麼也不想,靜靜地放鬆自己,也不失為一種好的選擇;在家中泡上一壺茶,放上音樂,手捧書本,那倒是挺愜意的放鬆;背起行囊,説走就走,來一場説走就走的旅行,也是大多數人夢寐以求的放鬆方式。

  孩子的班主任在群裏發了一個通知,倡議孩子到秋浦河、蕪湖方特放鬆三天。消息傳來,家長和孩子一陣歡呼。這蕪湖方特可是孩子的遊樂天堂,早已讓他們渴望多時。由於是初中畢業班,學習任務重。孩子平時要上課,週末還要上輔導班,別説出去玩了,就連上個澡堂洗澡也是急匆匆的。

  到了孩子出發的那天早上,到車跟前,發現孩子班級六十多人,才去十一人。據説有的孩子選擇了其他的放鬆方式。

  孩子旅遊歸來,異常興奮,向我分享旅遊的快樂,尤其是他獨自坐起了過山車,(孩子一向膽小,有點恐高),認為突破了自我,甚是自豪。

  家長們也想放鬆一下,提議聚聚。用餐時,家長們熱情地勸我喝酒,我開始堅持説自己不能喝,屬於沾酒過敏型。其中一家長説:“孩子考試結束了,咱做家長的就放鬆一下吧!你少喝點,沾沾也行。”“我喝一杯,你隨意。”另一家長一仰脖,整杯酒倒肚。看着她們如此豪爽,我不由地端起酒杯,抿了一小口。挨着順序,和她們一個個地開始喝起來,好像把自己喝酒過敏的事全忘了。不到兩杯,臉開始發熱,通紅,走起路來輕飄飄的。

  飯後,正想回家。一家長説已經給孩子開好唱歌房間了,讓孩子徹底放鬆一把。到了KTV,孩子們哼唱的同時,家長們跟着翩翩起舞。直到KTV打烊,凌晨兩點才依依不捨回家。

  這次放鬆,導致第二天孩子上輔導班遲到,課堂犯睏。我放鬆自己,喝酒皮膚過敏進醫院。

  放鬆是一種解乏方法,長久積聚的緊張壓力與煩惱必然需要適時的給予釋放,以其獲得解除疲憊、重振精神的辦法。

  放鬆自己的方法有很多種,各人的生活情趣不同,尋求的方法也各有區別。像我這樣明知自己不能喝酒,卻用喝酒的辦法來放鬆,那就是一種錯誤的選擇。孩子第二天要早起,卻讓孩子放鬆到凌晨,顯然也是不妥的。

  不管是成人還是孩子,身處緊張疲憊中的你,都要學會放鬆。更要學會選擇一種正確的放鬆方式。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度