伏天裏的懶人食/李丹崖

  季節入伏,外面太陽毒辣得像幽居記憶裏三十年仍不減魔力的潑婦,這時候,小扇輕搖已經不足以解暑,索性整日開着空調,在室內看書、追劇、練瑜伽,對於家庭主婦來説,做飯肯定是最痛苦的事情,廚房是僅次於室外大太陽下的“烤場”,這時候,不妨做一些“懶人食”,給這個伏天來一些清涼。

  懶人食,顧名思義,就是懶人做的食物,或者是懶人吃的食物。儘管和“懶”字有瓜葛,不代表就一定不好吃,相反,做得好了,還能解除不少這個夏天的暑氣,給自己帶來不少涼爽。

  第一道“懶人食”是我跟民宿裏的一位先生學的。叫“曹氏三父子”,曹氏三父子是建安文學的領軍人物,曹操、曹丕、曹植,我很想知道他怎麼表現。結果竟然很簡單,先做土豆泥,然後攢成球,置於白瓷碟心,擺成三足鼎立狀,然後,曹操那隻“球”稍大些,淋上芒果果醬,曹丕與曹植分別淋上藍莓醬和青柚醬。這道菜就做好了,如果覺得不夠清爽,還可以事先把土豆泥冰鎮一下,更爽口。做這道菜的先生告訴我,曹操宏圖大略,當然顏色呈現出智慧的暗黃色;曹丕多少有些心計,藍莓醬最能彰顯他的神祕;曹植才華過人,但靈魂的內質是個憤青,所以青柚醬最能體現出他的稚嫩。

  第二道“懶人食”是我在飯館吃的。把青椒、紅椒、洋葱切成大塊,汆水後,三秒鐘,立即取出來,切一隻番茄,一起淋上醬油,撒上糖,些許鹽巴,拌勻後,淋上麻油,即可食用。吃起來,滿嘴果蔬的香。尤其是伏天吃,最能開胃解暑,令人大快朵頤。吃過這道菜,並不知道名稱,以為是“老虎菜”,看了一下菜單方知,原來名曰“老幹部菜”,名字真妙,你想外面的暑氣已經兇猛似虎,哪裏還能叫它“老虎菜”,“老幹部菜”就尊貴謙和多了。

  第三道菜也異常簡單。買超市調拌好的新鮮肉餡,再買上幾隻苦瓜,回來,把苦瓜洗淨,中間的芯去掉,塞上肉餡後,一個個碼在盤子裏。然後上鍋蒸上十五分鐘,一道清爽鮮美的釀苦瓜就做成了。炎炎夏日,吃苦瓜最能敗火,箇中裨益,我不説,您也能明白。

  天熱令人懶,但懶人一定要有懶福,不然,懶就成了可恥。所以,懶人食是讓你從“可恥”變得“可愛”的絕佳載體。

  赤日炎炎似火燒,汗流浹背忙煮灶,推薦幾道懶人食,消解暑氣任逍遙。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度