夏日錦荔枝     邢 靜

  圖:苦瓜又名錦荔枝/資料圖片

  夏季荔枝紅枝頭,這“一騎紅塵妃子笑”的鮮果自然討人喜愛,可是“日啖荔枝三百顆”之後,即便是“不辭長作嶺南人”恐怕也難免燥熱上火。這炎炎夏日裏,喜食荔枝的各位,也得吃些“錦荔枝”才好呀。

  什麼是“錦荔枝”呢?答案是苦瓜。

  這名字看似不着邊際,但解釋起來倒也不難理解—苦瓜瓜面易有皺紋,似荔枝,且古時的苦瓜並不以長條形為主,而以橢圓形見長,故而被稱為錦荔枝也是情理之中的事。大約也是因為苦字不好聽吧,如今的廣東港澳一帶稱苦瓜為涼瓜,取其清涼下火之意。

  古文有傳:苦瓜具“不傳己苦與他物”之品格,就是與任何菜如魚、肉等同炒同煮,絕不會把苦味傳給對方,故而譽之為“君子菜”。

  小孩以及少年人多對此瓜嗤之以鼻,但隨着歲月流逝,當人的心境踏入另一階段時,會漸漸懂得欣賞苦瓜,愛上苦瓜之時,亦是你告別懵懂之時,展開生命的下半部,半生瓜之名,正是由此而來。李時珍的《本草綱目》中記載道:苦瓜能“除邪熱,解勞乏,清心明目。”即便苦瓜的好處良多,但于少年人而言,世上美食眾多,五花八門,苦瓜卻皮皺肉苦,正是名副其實的自討苦吃,故苦瓜不為少年人所愛,亦屬情理之中。當日復日,年復年,年紀漸長,青春不再,人生也經歷過高低起伏之後,人們往往會發現糖衣往往是陷阱,苦口的才是一道良藥。

  夏季既是萬物生長的季節,也是驕陽似火的季節。此時,天陽下降,地熱上蒸,天地之氣上下交合,因此,夏季養生應根據“萬物生長,心氣火旺”的特點,注意飲食起居,尤其是飲食方面。而苦瓜的藥性自然使其成為夏日裏的一劑良方,即便是日常飲食方面也可多加食用,以抗天燥暑熱。

  現代營養學研究發現,苦味食品多含氨基酸、維生素、生物礆、苦味質、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、幫助消化,增進食慾、提神醒腦、消除疲勞等作用。因為夏季脾胃功能較差,食慾不振,吃苦味食品能恢復脾胃運動能力,增進食慾;苦味入於心經,可用苦味泄降心火,用苦味之陰調整夏季之陽熱。而味苦之物,除涼茶之外,當屬苦瓜可入飲食之中。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度