怪獸大廈/韋 然

  圖:怪獸大廈成為香港的一道都市奇景/資料圖片

  香港因擁有大量的摩天大廈及其高度城市化的地域性特點而有“石屎森林”的另類稱號,來往摩肩擦踵的擁擠已是香港人日常生活的一部分,而在訪港的遊客們眼中卻也不失為另一道風景。看多了國外的風光處處,偶爾在香港的市區中游走,發現這片“石屎森林”也有着它自己的獨特風光,有時候甚至比起自然風光更為吸引。怪獸大廈就是這片“石屎森林”中一道頗具特色的風景。

  怪獸大廈位於鰂魚湧,起建於上世紀六十年代,初時名為“百嘉新邨”(亦稱柏架新邨),建屋期間開發商突然倒閉一度成了爛尾樓,後續接手的建商于竣工後便把它拆分成“海景樓”、“福昌樓”、“海山樓”、“益昌大廈”、“益發大廈”五幢大樓出售。“怪獸大廈”其實是大家給它的暱稱,又稱巨廈,五棟大廈合體成為一個形狀為“E”字形的建築羣,如今一般稱其為“海山樓”。

  上世紀七十年代怪獸大廈建成,共有二千多個單位,居住人口或有過萬。建築裏不止有住宅單位,亦有各式各樣的店舖,是個商住混合的小社區。建築羣中有些單位凸出,有些單位陷入,很不規則,而且外牆塗上不同顏色,配合居民晾曬的衣物及被單,細細觀看時不免覺得混亂不堪。身臨其境時會發現,這一群密密麻麻、參差不齊、凹凹凸凸、亂中有序的大廈將人包圍,壓迫得透不過氣,就像被怪獸吞噬,抬頭望上去的感覺往往既震撼又有點頭暈眼花。“怪獸大廈”(Monster Buildings)的稱謂亦由此而得。

  因其獨特的視覺效果,不少國際知名的攝影師都親身來到此處拍攝這一都市奇景,荷里活大片《變形金剛4》中就曾出現過怪獸大廈的身影。其實怪獸大廈與Transformer也有相像之處,看似破舊不堪但也給人一種凌亂之美,似乎隨時都有可能會變身成為機械人,卻也有點像宮崎駿的《哈爾移動城堡》,有生命在其中到處走動。

  怪獸大廈的地面層以商舖為主,不設閘門,因此不論是住户與否,皆可進出自如。一樓天井兩旁小店林立,而中間是住户們的活動中心,在裏面不難見到上了年紀的老人們齊聚在一起打牌閒聊,就像是早期港片中的場景,在這裏活脱脱地躍到了眼前。

  走進其中兩廈的狹縫,站在都市森林的地面,舉頭仰望,隨時可以看到舊香港的圖畫,嗅到那時的味道。但視野再廣闊一點,便會發現這片土地,已被四周的高樓大廈所包圍。

  白天的怪獸大廈,抬頭仰望看到一小片藍天白雲的天空,與陰暗的大廈形成強烈對比。當夜幕降臨時,燈火點起,即便這裏沒有萬家燈火也應該有千家燈火,擁擠壓迫之餘倒也有幾分温情脈脈的感覺。

  望着這一片老屋邨建築羣,讓人不禁想起早前因治安及環境因素而拆除的九龍寨城,若能妥善規劃保留至今,不知能否像里約貧民窟一樣,成為另一個香港奇景,引世界各國觀光客們駐足而觀呢?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度