下半年樓價回氣再上

  中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  本港住宅樓市最近升勢放緩、成交再轉弱,今年餘下時間會否後勁不繼、升市斷纜?筆者並不擔心。目前的樓市好似跑100層摩天大廈,跑了50層樓,健兒也要有回氣的時段,人們不容易一口氣跑畢全程。樓市下半年回氣再上5%至10%,甚有可能。

  本港樓市由2009年起步至今,上升了八年,中間一樣有回氣的時段,然後發力再上。其實,其他投資市場也是一齊在差不多時段起跑,就如美國股市迭創歷史新高,個別股票也有強勁升幅,只是來來去去就是那幾隻科技股跑出,其他股份卻遠遠墮後,不像本港樓市大樓細樓一齊向上。

  金股匯市場過去幾年表現不及世界各大城市樓市,是因為揀選金股匯各個投資工具的項目並不容易,尤其是股票博大精深,不易揀到脱穎而出的股票。相反,買住宅單位除了可作投資之外,更可用來居住,解決了居住問題,供樓當交租,而且供平過租,令更多人願意置業及買樓作投資。

  本港樓市經已上升了八年,還能再上升多久?要緊記一點,本港樓市沒有過度興建、沒有過度借貸,以及樓價未跟投資者購買力脱節,在以下三點因素之下,樓市升勢應未盡。因為本港樓市經已非本港700萬人的市場,而是14億中國人的市場,以至來自全球各地買家,所以,如果只以700萬港人去評估市場承接力,很容易計錯數。

  買股風險大於樓市

  儘管港府實施針對外來買家的15%買家印花税,以及非首置人士的物業買賣從價印花税,但世界各地類似的税項經已普及化,在香港買樓並非特別昂貴,對於有財力買樓投資的人士,逐漸習以為常,不再當作一回事。

  由於金股匯等投資工具非常花心思,而且要作長期深入研究,所以儘管這半年來恆生指數上升了一成多,但能夠為投資者賺大錢的股票並不容易買中。如果不幸買錯弱勢股,這半年來輸錢並非不可能,投資不是包保你必賺。

  近年來,一些在金股匯等市場鎩羽而歸的投資者,可能會轉戰樓市,以求達到不用太花心思賺錢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度