全球金融市場面臨調整

  中國外匯投資研究院院長 譚雅玲

  根據二季度全球金融市場的表現進行分析,預計三季度市場將面臨進一步的調整,尤其是金融資產與商品價格的常態匹配將發生逆轉,前景預測與風險預期面臨較大的挑戰。筆者認為三季度全球經濟形勢存在較大的風險挑戰,尤其是經濟數據調整引起的市場動盪值得關注。

  一、歐元走勢是亮點,也是風險。季度交錯之際的歐元被高捧是焦點,尤其是歐洲央行行長德拉吉近期發表講話稱,歐元走強的條件正在變得成熟,未來歐元相對於美元仍將擁有優勢。市場共識表明,歐元兑美元匯率預計在2017年底收官時將高於1.10美元,預計短期歐元兑美元匯率將升至1.20美元。

  筆者預計三季度歐元升值將成為市場焦點,因為這將直接推動美元貶值。三季度歐元兑美元匯率區間價格或在1.08至1.18美元之間,穩定上升與迂迴震盪並存。與此同時,美元指數存在下跌至94至92點的可能,美元在下跌與上漲中迂迴貶值,高點在100點有節制。但這種走勢亦有不確定性,即歐元區經濟復甦的夭折。

  二、主要貨幣有變數,分化局面較為突出。依據美元走勢的預期,筆者預計三季度英鎊兑美元匯率的波幅將擴大,震盪性較為明顯。一方面是美元貶值形成英鎊必然升值的局面,英鎊匯率有達到1.30至1.36美元的可能;另一方面是英國經濟與退歐進程的矛盾,預計英鎊匯率有可能下跌至1.28至1.24美元低位。隨着發達國家主要貨幣的變化,人民幣貶值將會繼續。新興市場貨幣升值擴大,但各經濟體的風險控制壓力增大。

  三、資源商品或反彈。筆者預計三季度國際黃金價格將突破1300美元,其中亦有美元貶值的效應,也涉及美股及歐洲股市的走向。因為美股上揚或發生在三季度前後,加之歐元上升趨勢。此外,全球貨幣政策的動向已經顯示出通脹局面的臨近,黃金的抗通脹作用愈發明顯。地緣政治事件也接二連三,避險情緒也有助於黃金價格攀升,黃金價格震盪上漲或是三季度市場的主要特徵。

  筆者預計三季度國際石油價格將會反彈至50美元以上,甚至達到60美元的可能。主要理由依據在於:第一,石油價格在夏季通常會出現季節性反彈,這也與需求擴大有關;第二,技術性修正有利於風險偏好;第三,主要產油國立場或出現變動;第四,美國的實際需要與政策訴求有助於石油價格上漲,尤其是美聯儲加息通脹指標將提攜石油價格。

美股存在下跌可能

  四、金融資產泡沫化,股市開啟波動模式。筆者預計三季度全球股市分化走勢愈發明顯,但股災的概率不存在。其中美股將迎來修正期,尤其是道指的過度上漲是為下調預留充足空間,但回調不會引起地震,預計不會跌破20000點。標普與納指也會跟隨調整,其中標普下跌風險較大,納指下跌幅度有限。

  筆者預計歐洲股市下跌的概率較大,目前各指數變數已經出現回落趨勢,上漲潛力不足已經在二季度顯現。加之三季度歐洲主要經濟數據或出現變數,歐元上漲給予股指的反作用成為關鍵。筆者預計日本股指將會繼續上漲,經濟內生增長的結構變化助推股市,預計日經指數將會上行至21000點,從而帶動亞洲股市高漲。

  五、利率槓桿比較複雜,美聯儲表態是指引。筆者預計三季度美聯儲存在加息的爭論,但利率依舊維持平穩。然而,美聯儲年內加息的次數會超出此前的預測,加息四次的概率較大。筆者預計英國也有加息的可能,但不確定性較大,經濟變化與匯率調節將起到重要關聯。筆者預計歐洲央行加息概率很低,政策轉折難以出現。筆者預計日本央行、加拿大央行繼續維持利率穩定,但新興市場,特別是拉美國家可能出現降息。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度