港人難逃磚頭情結/利嘉閣地產總裁 廖偉強

  圖:現在香港樓市好像再度進入非理性的狀態,港人似完全忘記九七年的陰影

  現在香港樓市好像再度進入非理性的狀態,香港人已經完全忘記九七年期間的陰影。當然,現時的買家已經今非昔比,特別是有很多買家不曾經歷過九七年期間的痛苦。正所謂沒有被蛇咬,何來怕草繩。

  九七年曾經是香港樓市最巔峰的日子,其間樓價成為多年來各屋苑的高位指標。當時炒家及投資者在非理性的情況下不斷入市,而市場以高成數按揭及槓桿投資的比例不斷增加,形成九七年的樓市泡沫環境。隨後六年,樓價抵擋不住當時金融風暴的衝擊,瞬間急轉而下,更跌至歷史低位,而累積負資產的人數多達十萬。

  在香港迴歸二十周年的日子,有不同的專家及評論員分析過去二十年的香港樓市。確實,在這段期間樓市有極大的變化,當中有人歡笑,也有人垂淚。香港人經歷了對磚頭的愛與恨,愛磚頭者,慶幸自己能夠過渡九七,沒有沽出物業,現在樓價也升穿當年的買入價;再者部分能夠在沙士期間入市的買家,持有至今,物業價值已經上升好幾倍。相反,恨磚頭者,由於曾經歷九七年高價入市的痛楚,選擇放棄磚頭,而面對現時高價位的樓市,他們已錯失了之前重新入市的良機,為不知道何時能再成為業主而後悔。

  筆者理性分析目前的樓市,並與九七年相比,無論是市場資金狀況、樓按息率、各類辣招及限制、準買家的入市態度,以至整體大市氣氛等,均是截然不同的情況,當中並不見有泡沫存在於樓市。如果市民衡量自己是有能力置業的,真的莫再猶豫,正所謂“有心唔怕遲”,應立即行動,否則換來的只會是抱怨及後悔。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度