籲調低二手釐印費\Q房網.香港董事總經理 陳坤興

  股市波動向來時有發生,但想不到近月一手新盤市場的市況亦相當波動。上月新盤市場轉趨淡靜,Q房網香港數據研究中心根據一手銷售網(SRPE)的成交紀錄冊作統計,整體6月份只售出705夥新單位,按月急跌63%創今年新低。不過踏入7月份,整體新盤市場又回復熱鬧,短短九日之間,今個月新盤市場銷售已超越上月全個月的紀錄,累計售出近800夥單位。

  在一手新盤市場回復暢旺的同時,整體二手樓市卻持續淡靜。據統計過去的週末、週日,全港十大屋苑亦僅僅錄得零星的兩、三宗成交,不少大型屋苑均出現零成交的情況,近期二手市場的淡靜情況確實相當驚人。

  觀察過去二十年整體樓市成交量變化,在剛過去的6月份整體二手成交量只有3990宗,按月回落14%,再者由於近月的成交中約有7%至8%成交屬於俗稱“拆契”的內部轉讓。二十年前樓市平均每月二手成交量超越1.2萬宗,不過今年上半年,平均每月不足4000宗成交,目前二手市場的成交量只及當年的不足三分之一。即使以成交金額計算,仍然不及當年,今年上半年,平均每月二手成交金額只有266.5億港元,而97年的平均每月成交金額則高達469.75億港元。

  樓市每月成交量鋭減,但同時市場從業員卻有增無減。今年亦剛好是地產代理條例通過二十周年,由於地產代理的發牌制度于99年才正式實施,當年全港持牌(包括營業員及地產代理(個人)牌照)人數只有1.5771萬人。但最新地產代理監管局的數字,截至6月底持牌人數已增至3.7814萬人的歷史高位,以6月份的一、二手註冊量計算,每六個人只有一人成功促成一宗住宅買賣,行業困難情況可想而知。

  相信大家亦明白,自樓市辣招實施以來,整體二手市場成交量已經每況愈下,二手交投淡靜。整體放盤量持續不足、換樓難上加難的情況下,亦令市場選擇減少,二手樓市淡靜已經成為市場上“一座大山”,筆者建議政府可考慮實施“釐印費二級制”,將一、二手市場的釐印費的税率分開,一手印花税税率可維持樓價15%水平,同時將二手税率調低,以刺激二手交投,部分一手購買力迴流至二手市場,令整體樓市發展更見健康。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度