專家:印拒撤軍中國可強拔

  圖:6月9日,西藏邊防部隊開展了代號為“峽谷風暴”的礪劍行動\資料圖片

  上月18日,印度邊防部隊首次越過中印邊界錫金段已定邊界,侵入中國領土,阻撓中國邊防部隊在洞朗地區進行正常的道路施工,形成中印兩軍近距離對峙。中國外交部、國防部隨後多次要求印方立即無條件撤軍。但如今,二十多天過去了,印方仍在顛倒是非且拒不撤退,形成1962年中印邊界戰爭後最嚴重的危機。專家指出,印度先行撤軍是解決問題的前提條件,如果印方堅持不撤軍,中方完全有能力和資源採取強行“拔除”等更為有效的方式迫使印度走人。\大公報記者 葛 沖

  中印兩軍洞朗對峙事件持續發酵。內地網上近日流傳的視頻顯示,中印雙方均身穿迷彩服,分別手拉手形成兩道長長的人牆互相對峙。視頻中,雙方指揮人員在用英語進行交涉,中方警告印方進入了中國領土要求對方退回,但印方指揮人員卻聲稱相關區域並不屬於中國拒絕後退。這是印軍首次越過雙方錫金段已定邊界。據透露,目前印方約有一百多人,侵入中國領土,阻撓中方正常道路施工並賴在中方一側不肯走。《印度快報》稱,中印雙方在附近地區都已增兵。

  面對印軍非法越界事件,中國外交部、國防部連日來從歷史、法理、和現地三個方面,不斷表明洞朗屬於中國領土,不存在爭議,多次要求印方遵守歷史界約規定,尊重中國的領土主權,立即將越界部隊撤回到邊界線的印方一側,避免事態越演越烈,陷於更大的被動。中方強調,將採取一切必要措施維護中國的領土主權,希望印軍個別人能夠汲取歷史教訓。

  印巴互相炮擊恐火上加油

  然而,二十多天過去,印度卻不斷顛倒黑白,以所謂“安全關切”為藉口,打着所謂“保護不丹”的旗號,否認過去雙方均承認的《中英會議藏印條約》劃定的錫金段邊界並拒不撤軍。據報道,印度國防部長兼財政部長阿倫.賈伊特利,日前還對中國隔空喊話:“2017年的印度和1962年完全不一樣”。

  正在中印緊張對峙之際,巴基斯坦軍方8日又發表聲明,批評印軍跨越控制線對巴“無端炮擊”,令巴不得不“有效回應”。據報道,印巴在克什米爾地區發生交火。面對持續緊張的局勢,外界普遍擔憂中印會爆發軍事衝突。中國現代國際關係研究院南亞東南亞及大洋洲研究所所長胡仕勝向大公報指出,相信中國仍願通過和平方式解決危機,但中國也已一再聲明是印度無理挑釁在前,印度必須先撤軍,這是前提條件。

  中國具回擊印度資源準備

  “如果印度堅持不撤,中國在國內民意逐步積蓄的情況下,説不定會採取更為有效的方式迫使印度走人。”胡仕勝認為,對於印度的這種試探底線的冒險性行為,必須予以強有力的有效回擊,以免這樣的挑釁再度重複,令兩國關係不斷受到衝擊。他強調,中國完全有這種能力,也有這樣的資源和準備。

  至於中方可以採取哪些有效應對方式,胡仕勝認為,中方首先希望通過友好方式解決問題,但如果友好方式行不通的話,中國肯定是該動手時就會動手。比如,既然印度不承認錫金段是已定國界,那中方也可以在其他地段採取類似的方式進行回擊。同時,中國也不排除以非法入境的名義,對印越界人員強行拘留甚至強行“拔除”。

  這位專家預料,中國可能不會再進一步切斷香客朝覲,或者利用經貿戰,因為這樣容易傷到老百姓,中方是希望局部性地解決問題。“當然,如果印度必須要升級為全局性的,那麼中國確實還是有底氣應對的。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度