45%學生無信心適應新高中

  “一試定生死”是教育界的重要議題,新高中學制把中學公開試二合為一而引起學界爭議。香港理工大學向約一萬名中學生進行追蹤研究,發現受訪者愈讀愈辛苦,對新高中課程感受壓力者由讀中三時比例不足五成,到升上中六後增至近七成,約四成半更沒信心適應新高中課程的要求。雖然九成多受訪學生認為,生活技巧教育非常重要,但有四成受訪者直言,目前學校提供生活技巧知識的課程和教育不足。\大公報記者 唐曉明

  理大獲香港賽馬會慈善信託基金資助,分別從2006年及2009年開始,各自進行為期五年及六年的追蹤研究,共訪問11,303名學生,以顯示香港中學生的健康成長存在隱憂。研究由理大協理副校長(本科生課程)及應用社會科學系講座教授石丹理的團隊負責,主要透過問卷調查方式進行。

  欠缺生活技巧課程教育

  研究結果顯示,受訪學生對新高中課程的壓力及學習壓力逐年增加,學生在中三至中六這四個學年中,分別有54.8%、44.3%、46.3%及44.3%表示對適應新高中課程沒有信心;中三至中六這四個學年間,分別有49.8%、62.5%、68.9%及69.7%的受訪者表示,面對新高中課程感壓力,反映學生每年壓力遞增。另外,每年都有接近四成五的學生表示,對適應新高中課程表示沒有或完全沒有信心,有六成多的受訪學生更認為新課程給他們帶來很大的挫敗感(詳見表)。

  研究結果又顯示,超過九成受訪學生表示,生活技巧知識非常重要,但約44%的受訪中學生認為,學校提供的有關生活技巧知識的課程和教育相當欠缺,例如朋友相處和責任感。有約兩成的受訪高中學生表示“我可以看見我的未來全是不愉快的”,有9.9%受訪中六學生更表示有自殺念頭。

  專家倡增推“小班照顧”

  石丹理表示,懂得向人説“早晨”、認識自己優缺點、培養同理心,學習自我管理等,都是重要的生活技巧。他説,近年亞洲教育界逐漸關注“社會情緒學習”,惟現時新高中沒有涉及太多這方面的範疇,建議政府加強中學生的心理健康教育,增加學校社工及推行“小班照顧”。不少學生對新高中課程有負面看法,他期望學界各持份者共同檢視新高中課程,為香港青少年的學業發展及心理健康出謀劃策。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度