樹仁大學\陳天權

  香港樹仁大學今年慶祝創校四十五周年,同時為新落成的研究院綜合大樓舉行開幕禮。過去四十五年,見證了校監胡鴻烈和已故校長鍾期榮的辛勤努力,樹仁由一間小型書院發展為私立大學,由跑馬地一幢三層高的小洋房演變成今天北角半山的巍峨建築羣,作育了不少英才。樹仁校址最初在跑馬地成和道八十一號,是胡鴻烈和鍾期榮於一九七一年購入的物業,當時設有大專部和中學部,名為“樹仁書院”。其時中學學位需求甚殷,校方翌年購入灣仔峽道七號作為中學部校舍。一九七六年樹仁正式註冊為專上學校,定名“樹仁學院”。翌年再購入萬茂裏一幢七層高的樓房作為校舍。

  經過五年申請,港府在一九七八年批出北角寶馬山地皮給樹仁興建永久校舍。由於位處陡峭山坡,校方斥巨資和花了六年半時間打樁建校,樓高十二層的校舍於一九八五年落成啟用。同年港府發表《高中及專上教育發展白皮書》,建議三間專上學院(樹仁、嶺南和浸會)轉為“二二一”學制,即兩年預科、兩年專科和一年學術性教育,並由港府提供資助。但樹仁堅持四年制,因此不獲資助。

  一九八八年教統會發表《第三號報告書》,建議改行“五二三”學制,學士學位課程劃一為三年。樹仁學院強烈反對,學生會號召同學罷課,遊行抗議。此建議最終獲行政局通過,中文大學被迫“四改三”,但樹仁寧願不要資助,也不改四年制。

  世事難料,迴歸後的二○○四年,教統局發表諮詢文件,建議推行“三三四”學制,即三年初中、三年高中和四年大學,大學採用四年制,二○一二年開始實施。另一方面,樹仁學院於二○○六年獲行政會議批准,正名“香港樹仁大學”,成為香港首間私立大學。

責任編輯:大公網