一家四口 兩文三語

  圖:王貴國、梁美芬的大兒子(右二)獲跆拳道比賽冠軍後,一家人合影留念 資料圖片

  1952年出生的王貴國,從北京外國語學院畢業後,首先進入中國政府外交部條約法律司工作兩年,工作期間,經外交部推薦,成為大陸首位獲得聯合國培訓與科研研究所獎學金的學者,1980年起,陸續在泰國的亞太經合理事會、海牙國際法庭等地工作,之後,王貴國赴美國哥倫比亞大學法學院攻讀碩士學位,接着又在耶魯大學拿下博士學位。

  上世紀80年代初抵香港時,王貴國剛拿到博士不久。“那時的想法很簡單,想看看回歸前的香港是什麼樣子,看看香港的法律制度如何運作。”憶及初至香港的往事,彷彿仍歷歷在目,王貴國説,彼時的香港,普通話完全沒有市場。

  90年代迴歸氛圍濃厚

  “打出租車講普通話,司機都不理我,講英文還好。後來又去高級商店,一進去服務員就用廣東話打招呼,我如果不説話,服務員就認為我是日本人,如果我講英語,服務員又覺得我可能是台灣人,總之,沒有人會認為我是從內地過去的。可是當我説明我確實是內地人,就會發現周圍的人覺得不可思議一樣。”

  隨着香港迴歸臨近,情況也慢慢有了改善。在王貴國的記憶中,90年代的香港社會最為和諧包容:“90年代初期香港迴歸的氛圍很濃厚,大家都希望香港能夠順利迴歸,並積極謀劃迴歸以後的生活,甚至在單位部門的人事安排上、大學的課程設置以及教學內容等方面,都在做這種準備。”

  如今,二十年過去,大陸人在香港再也不稀奇,普通話也變得常見。組成了“一國兩制”典範家庭的王貴國説,他們一家四口,兩文三語都能用,什麼時候用什麼語言溝通,自然地形成了默契。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度