港律師可服務“一帶一路”

  圖:去年5月,前海合作區人民法院訴調對接中心揭幕,該中心容許香港調解員參與 資料圖片

  王貴國表示,在當前國際治理成為國際大趨勢之時,中國堅持依法治國是大勢所趨、順勢而為,既符合國內的需要,亦符合國際形勢的發展,“非常必要”。對於兩地法律交流合作,他認為,內地企業若要在“一帶一路”框架下打官司,香港律師可以提供相對優質的服務。

  “依法治國和國際治理要結合起來看。”他認為,市場經濟環境之下,經濟紐帶則是靠法律來維繫。目前來看,歐美、中國、俄羅斯、日本等國際社會主要的國家都採用市場經濟體制,這本身就要求提高法律的地位。在此背景下,中國不推崇法律是不行的。

  另一方面,法治社會首先要有法律,然後執行法律,並且要有效地正確執行法律。當前國際上有個大的趨勢,“國際治理”,即國際條約、國際規範、國際組織等對主權國家的影響。這種情況之下,中國堅持依法治國是大勢所趨、順勢而為。在王貴國看來,中國的依法治國既有內地經濟發展和社會發展的需要,亦有融入國際社會的需要,這樣,中國在國際治理中才能發揮一個大國的作用。

  對於內地和香港在法律方面的交流與合作,他認為,內地企業若要在“一帶一路”框架下打官司,香港律師可以提供相對優質的服務。因為香港律師的英文水平、國際視野,特別是法庭的經驗,整體優於內地的同行,“兩地在法律領域的互補,仍將持續多年。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度