“一國兩制”伉儷搭“一帶一路”研究平台

  圖:王貴國和夫人梁美芬在2015年舉辦的“一帶一路”國際論壇上 資料圖片

  他們,一個來自內地,一個在香港土生土長,王貴國和香港立法會議員梁美芬共結連理,被譽為香港學術界“一國兩制”的婚姻典範。

  談及自己的婚姻被譽為學術界典範,王貴國哈哈大笑,他説:“兩個人覺得好,有共同愛好和共同語言,有共同的價值觀,很自然就在一起了,這麼多年大家相處很愉快。”

  2013年,中國提出“一帶一路”戰略,而法律問題則是“一帶一路”戰略中不容忽視的一環。“良好的法律環境是‘一帶一路’倡議成功的基石”,對於這項倡議當前急需解決的問題,王貴國指出,隨着“一帶一路”貿易投資金額和基礎建設規模的不斷擴大,商事領域的糾紛和爭端將不斷增多,而現有爭端解決機制幾乎全部掌握在西方手中,所以“是否、何時、如何成立‘一帶一路爭端解決機構’具有現實的緊迫性。”

  王貴國和梁美芬夫婦就希望利用專業特長為祖國做點事,早在2015年7月,夫婦倆就已有了建立“一帶一路”研究院的打算。此後機緣巧合獲得好友香港全港各區工商聯會長李鋈麟的大力支持,大家“一拍即合”,夢想最終得以實現,王貴國説:“像走在路上看見好的生果、蔬菜就買回家一樣,簡單、自然,水到渠成。”

  研究院作為民間組織,沒有任何政府資助,運作起來並不容易,聯絡“一帶一路”沿線國家及地區的專家、籌辦研討會、組織考察團訪京等等大小事情,事無鉅細,全部都要勞心勞力親自去做,但王貴國夫婦甘之如飴。

  2016年初,夢想終於變成現實,王貴國牽頭籌建的專業智庫“‘一帶一路’國際研究院(香港)”成立,“這是香港首個有關‘一帶一路’的研究機構,為沿線國家和地區的專家、學者、企業、各界有志之士搭建了一個合作平台。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度