資深“兩地通”服務深港創新

  圖:曹原一家四口已落户香港 受訪者供圖

  在香港,有一群年輕人,他們原本從深圳來香港求學、工作,被這裏多元的文化、包容的氛圍和國際化的視野所吸引,便選擇長期留在香港,兩地文化共同塑造了他們的性格與生活。今年36歲的曹原從事設計工作,三年前和妻子一起拿到香港永久居民身份,一家四口正式在港定居。來港奮鬥十年的他如今不再有異鄉的隔閡,更能深刻理解兩地溝通的困難與變遷,也愈加希望內地與香港能消除摩擦,走得更近。

深設計師在港扎根十年

  2007年來香港之前,他在深圳從事設計工作。在設計界,深港兩地的交流早已非常頻密,曹原得以有機會經常與香港設計界人士交流。隨後,他申請到一次在香港工作的機會,正式開始了在香港的打拼。

  遇各國同事 學一流設計

  “小時候,看到大量的港產電影電視劇。對香港文化充滿興趣是我最初接受來這裏工作的原因。”曹原告訴記者,隨後在香港的工作讓他真正開闊了視野,鍛鍊了專業能力。不同於深圳,曹原工作的香港設計公司中,同事們來自全世界各地,美國、菲律賓、葡萄牙等。與他們一起工作,接洽來自全球各地的客户,曹原的工作真正擁有了國際視野,學習到了什麼是一流的設計。

  雖然來港前已經有着紮實的業務功底,但是工作中依然困難重重。“開始最難適應的是語言。因為我2007年來港的時候會説普通話的人很少,只能用英語和粵語跟周圍的人溝通,所以經過了半年的時間才達到了粵語的‘生存’級別。”曹原回憶説。

  經過了最初兩年的艱難,曹原對工作越來越得心應手,妻子也同他一起來到香港打拼。現在兩人在香港已經有了穩定的收入,兒女都在香港讀書,四口之家生活幸福。

  因工作和生活,常年在深圳和香港兩地奔波,曹原發現十年來香港和深圳都發生了不少的變化。“最初來香港的時候,沒有多少人説普通話。現在在香港幾乎到處都可以用普通話進行溝通了,甚至是在街市,也可以聽到説普通話。”曹原還告訴記者,內地的各地風味美食在香港越來越多。“來自全國各地的港漂,湖南、四川、北京、新疆的,很多人不習慣香港的飲食,都想吃到家鄉菜。現在都可以在香港輕鬆找到,不一定非要跑去深圳吃了。”

  摩擦無對錯 冀交流理解

  十年來,香港和內地交往越來越頻密,尤其是深圳。開放自由行後,越來越多的深圳市民到香港消費、短途旅行。但是交往頻密的同時,亦有了諸多摩擦。香港數次“趕水客”的舉動讓許多內地消費者心有餘悸,對香港有了隔閡。對此,曹原告訴記者,港漂群體在香港人中最了解內地,在內地人中最了解香港,最不願看到類似事件發生。

  “我覺得有些事情沒有誰對誰錯,兩地人各自有自己的文化背景和立場。不過,兩邊的文化交流目前還是存在資訊不對等的問題,所以深圳和香港兩地市民對於對方的某些行為還是有偏頗的看法。”曹原相信,隨着兩地文化的深入交流,慢慢的就不會有那麼多的隔閡了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度