把軍民融合搞得更好更快

  6月20日,中共中央總書記習近平主持召開中央軍民融合發展委員會第一次全體會議並發表重要講話。習近平強調,各有關方面一定要抓住機遇,開拓思路,在“統”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上見實效,把軍民融合搞得更好一些、更快一些。總書記的重要講話,為加快形成軍民融合深度發展格局、逐步構建軍民一體化的國家戰略體系和能力提供了根本遵循。

  軍民融合關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。中共十八大以來,以習近平為核心的中共中央把軍民融合發展上升為國家戰略,推進經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展。

  推進軍民融合深度發展,必須立足國情軍情,把軍民融合發展理念和決策部署貫徹落實到經濟建設和國防建設全領域全過程。軍地雙方都要深化認識,更新思想觀念,綜合運用規劃引導、體制創新、政策扶持、法治保障以及市場化等手段,最大程度凝聚軍民融合發展合力,實現經濟建設和國防建設綜合效益最大化。

  推進軍民融合深度發展,必須依靠改革創新,善於運用法治思維和法治方式推動工作。要以擴大開放、打破封閉為突破口,不斷優化體制機制和政策制度體系;要把軍民融合發展戰略和創新驅動發展戰略有機結合起來,加快建立軍民融合創新體系。與此同時,要發揮好法律法規的規範、引導、保障作用,從政策導向上鼓勵更多符合條件的企業、人才、技術、資本、服務等在軍民融合發展上有更大作為。

  推進軍民融合深度發展,必須向重點領域聚焦用力,強化貫徹落實。基礎設施建設和國防科技工業、武器裝備採購、人才培養、軍隊保障社會化、國防動員等領域軍民融合潛力巨大,要強化資源整合力度,盤活用好存量資源,優化配置增量資源,發揮軍民融合深度發展的最大效益。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度