港大學參展粵科交會“試水”

  圖:香港中文大學科研項目吸引在場人士駐足了解  大公報記者敖敏輝攝

  【大公報訊】記者敖敏輝惠州報道:22日,歷時三天的首屆中國高校科技成果交易會(簡稱“科交會”)在廣東惠州開幕,來自內地及香港的300多所高校,攜1萬多個最新科研項目與會,包括牛津大學、劍橋大學等12家歐美知名學府亦前來參展。香港中文大學、浸會大學、城市大學等多間香港高校,共有近40個成熟科研項目,前往此次展會“試水”。他們表示,香港高校擁有亞洲乃至世界頂尖科研實力,藉助內地市場促科研成果落地,將是未來重要方向。

  冀借力內地促成果落地

  首屆科交會共有300多家國內外高校及3000家企業參會。三天會期內,將有多達1500個項目重點展示,還重點發布500項應用技術成果。其中,來自香港高校的參展項目受到關注。記者巡館發現,僅香港中文大學、香港城市大學、浸會大學三高校的參展項目就接近40項,囊括精準醫療、智能裝備、海洋科學與工程、幹細胞與組織工程、環保、大數據與通訊等多個研究領域。

  浸會大學知識轉移處高級主任吳家豪告訴記者,浸會大學共有8個項目參展,相信通過與內地同行及企業廣泛接觸,希望促進科研項目的落地。

  香港中文大學更帶來21個最新科研成果。“香港高校擁有世界頂尖的科研團隊和科研實力,然而,由於香港製造企業少、市場規模不大等問題,同樣存在科研成果轉化難問題。”香港中文大學工程學院副院長黃錦輝説。

  不少香港高校已意識到該問題,紛紛加強與內地業界合作交流。這兩年,黃錦輝每年要赴內地交流數十次,與同行交流,並走訪企業。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度