社科院:過高房價礙轉型升級

  【大公報訊】記者張寶峰北京報道:中國社科院22日發佈的城市競爭力報告以“房價體系:中國轉型升級的槓桿與陷阱”為主題,因此透過城市競爭力對中國城市房價問題進行剖析成為這份報告的重要內容。報告認為,中國房價體系為尖塔形分佈,具有單中心、多層次、集群化特徵,房價體系的多層次性不斷增強。為此,應根據不同城市在房價體系中的功能和地位,採取“分級分城施策”的房地產調控措施。

  樓市調控宜“分級分城”

  報告還指出,房價體系存在擴散效應、虹吸效應等多樣化聯繫特徵。一些城市的房價偏離了合理的水平,導致房價體系不合理。適度的高房價有助於通過提高城市高技能勞動力的比重等途徑助推城市發展,但過高房價則不利於城市發展,甚至會成為轉型升級的陷阱。

  報告建議,為更好發揮房價體系在轉型升級中的槓桿作用,應積極採取有效措施:一是完善和培育中國多中心群網化的城市體系,通過大中小城市(鎮)的協調發展來推動轉型升級;二是進一步深化改革,加強房地產市場宏觀調控,抑制投資投機,讓住房迴歸居住屬性,形成合理的房價體系;三是根據不同城市在房價體系中的功能和地位,採取“分級分城施策”的房地產調控措施。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度