中國城市競爭力 深港滬列三甲

  圖:社科院發佈中國城市競爭力報告,香港在宜居競爭力和可持續競爭力兩分項指標居首。圖為工人在港珠澳大橋香港口岸工地工作  新華社

  22日,中國社科院與經濟日報在京共同發佈《中國城市競爭力報告No.15:房價體系:中國轉型升級的槓桿與陷阱》。報告顯示,深圳、香港、上海位列2016年綜合經濟競爭力指數前三強。香港在宜居競爭力和可持續競爭力兩個分項指標上拔得頭籌。報告同時指出,香港在資訊城市、生態城市、全域城市、知識城市競爭力方面表現優異,但在社會和諧方面有進一步的提升空間。

  大公報記者張寶峰北京報道

  報告由兩岸及港澳城市競爭力專家歷時大半年聯合完成,對2016年中國兩岸及港澳共294個城市的綜合經濟競爭力和289個城市的宜居競爭力指數、可持續競爭力進行了實證研究。

  深圳續領頭 武漢首入十強

  報告顯示,2016年綜合經濟競爭力指數十強是:深圳、香港、上海、台北、廣州、天津、北京、澳門、蘇州、武漢。與去年排名相比,武漢首次躋身十強榜單,發展勢頭迅猛。台北再次超越廣州位居第四位,澳門超越蘇州位居第八位。從十強城市的區域分佈來看,主要集中在珠三角、長三角和環渤海地區。從綜合增量競爭力指數來看,上海的綜合增量競爭力指數最高,澳門的綜合效率競爭力優勢依舊明顯。

  在分項指標中,香港在宜居和可持續競爭力方面雙雙拔得頭籌。其中,2016年宜居競爭力指數十強是香港、無錫、廣州、澳門、廈門、杭州、深圳、南通、南京、上海。報告認為,優質的教育環境、健康的醫療環境、綠色的生態環境和活躍的經濟環境是香港最為宜居的重要原因。不過報告同時指出,安全的社會環境和便捷的基礎設施是香港在宜居方面需要提升的短板。

  十大城市群支撐中國經濟

  報告還顯示,2016年可持續競爭力指數十強是香港、北京、上海、深圳、廣州、杭州、南京、澳門、青島、大連。報告認為,香港蟬聯第一,保持了可持續發展的良好態勢。不過如何讓大學的研究成果轉化為產品,進行更多產學研一體化發展,是香港創新發展必須面對的關鍵問題。

  報告亦認為,從城市群的發展演進來看,中國城市群體系的多中心化愈加明顯,而且對經濟空間的支撐作用不斷增強。一是中國城市群體系在首位度、規模─位序關係上表現出的多中心化在逐步顯現;二是城市群與非城市群、城市群之間分化明顯,珠三角、長三角、京津冀等十大城市群已經成為中國經濟空間的主體支撐;三是全國絕大多數城市群經濟增速(均值)高於全國水平,城市群藴藏發展新動能。

  報告建議,在未來,一方面需要推進東部和中部地區在多方面的一體化,以多中心群網化城市(群)體系為支撐實現高效發展,釋放更多發展新動能;另一方面,加大對西部和東北地區的政策扶持,增強其本地吸引力和內生增長動力,釋放城鎮化潛能,不斷推進中國經濟社會的協調均衡發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度