命運共同體引領金磚未來十年

  中國國家主席習近平週一集體會見金磚國家外長會晤外方團團長時,用三個“超越”評價金磚合作:金磚合作是一個創新,超越了政治和軍事結盟的老套路,建立了結伴不結盟的新關係;超越了以意識形態劃線的老思維,走出了相互尊重、共同進步的新道路;超越了你輸我贏、贏者通吃的老觀念,實踐了互惠互利、合作共贏的新理念。

  金磚國家是利益和命運共同體。這是金磚合作實現“三個超越”的結果。首先,金磚國家擁有廣泛共同利益。金磚合作機制成立10年來,已經長成一棵生機勃勃的大樹,體現並爭取了金磚國家的共同利益。從分量看,金磚五國GDP佔全球比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%,五國間貿易投資大幅提升,在世界銀行、國際貨幣基金組織等重要國際金融機構中發言權邁上新層次。從成色看,金磚五國合作領域從經濟向政治、人文等全面拓展,形成全範圍、寬領域、多層次的合作架構。從影響看,在聯合國、G20等國際組織中,金磚國家緊密協作,維護廣大發展中國家利益,為應對全球性挑戰貢獻金磚智慧,提出金磚方案。

  其次,金磚國傢俱有命運與共的歷史基礎和共同身份、未來歸宿。中國外交部長王毅在金磚國家外長會晤記者會上,為金磚合作描繪了三重角色:金磚合作要做新興市場國家以及發展中國家團結合作的“助推器”;要做地區與國際局勢的“穩定器”;要做國際秩序變革的“加速器”。這三重角色利於助推“三個超越”,鮮明體現了金磚合作的命運共同體導向,引領未來共同目標。

  中國今年接任金磚國家輪值主席,今年也是金磚國家第二個10年的開局之年。過去10年,在中國等相關國家共同努力下,成功推動金磚合作實現“三個超越”;未來10年,金磚合作將更加做實做強,成為新型國際關係的新抓手。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度