智庫:大灣區2020年追平東京灣

  圖:6月8日,工人們在粵港澳大灣區重要基建項目港珠澳大橋上進行橋面鋪裝 中新社

  【大公報訊】記者張帥北京報道:根據內地智庫中國國際經濟交流中心22日發佈的“粵港澳大灣區合作發展規劃研究”測算,2020年粵港澳大灣區經濟總量將追平東京灣區,到2030年並將全面超越世界其他各個灣區。該智庫在研究報告中並建議,可成立粵港澳大灣區工作領導小組,加強中央層面的頂層設計促進規劃的實施和政策的推進。

  當前,粵港澳大灣區計劃建成繼美國紐約灣區、三藩市灣區、日本東京灣區之後的世界第四大灣區。相比而言,紐約灣區是全球數一數二的金融中心,三藩市灣區是知名的全球科創基地,東京灣則是日本最大的工業城市群和最大的國際金融中心。定位“世界級城市群”的粵港澳大灣區,可以説是中國唯一可以匹敵世界主要城市群和大灣區的區域。

  城市間存在同質競爭

  國家發改委副秘書長范恆山指出,大灣區當前面臨五方面的問題:一是經濟結構相似度較高,存在着同質競爭;二是重要公共領域銜接不暢,存在着市場分割;三是一體化推進時急時緩,“以我為主,唯我獨尊”;四是創新要素分散,各自為戰;五是資源環境約束趨緊,存在成本攀升制約。

  國家發改委地區司原巡視員陳宣慶指出,接下來,粵港澳大灣區要聯手“走出去”培育外貿競爭新優勢,打造世界最佳營商環境,培育利益共享的產業價值鏈,充分發揮粵港澳大灣區各地產業優勢推進產業錯位合作發展。

  在擬向國家爭取的政策方面,中國國際經濟交流中心表示,粵港澳大灣區納入了國家發展戰略來推進,基於“一國兩制”的特點,建議中央成立粵港澳大灣區工作領導小組,加強中央層面的頂層設計促進規劃的實施和政策的推進。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度