習近平山西調研脱貧攻堅

  圖:21日,習近平到山西忻州市岢嵐縣易地扶貧搬遷集中安置點看望村民 新華社

  【大公報訊】據新華網報道:21日,中共中央總書記習近平赴山西考察調研。他深入呂梁山區,調研深度貧困地區脱貧攻堅大計。

  6月21日上午,習近平從北京直飛呂梁,隨後驅車1個半小時來到興縣,參觀晉綏邊區革命紀念館,向革命烈士敬獻花籃。他説,革命戰爭年代,呂梁兒女用鮮血和生命鑄就了偉大的呂梁精神。我們要把這種精神用在當今時代,繼續為老百姓過上幸福生活、為中華民族偉大復興而奮鬥。

  當天下午,習近平來到山西省忻州市岢嵐縣趙家窪村看望貧困群眾。這裏地處呂梁山區,溝壑縱橫、土地貧瘠,生存條件十分惡劣,屬於典型的“一方水土養不好一方人”的地方。

  從扶貧工作中選拔好乾部

  習近平沿着村裏崎嶇不平的土路一連走進三户村民家中,察看他們的生活環境,了解家庭致貧原因和穩定增收的可行性,同幹部群眾一起共商脱貧攻堅大計。他肯定了當地通過易地搬遷改善村民生活條件的思路,要求配套扶貧措施要跟上,使貧困群眾不僅改善居住條件,還能穩定增收。

  習近平強調,近年來我們向基層派出第一書記、扶貧工作隊,還建立了村官制度。這都是做好“三農”工作特別是脱貧攻堅工作的組織舉措,也為幹部鍛鍊成長搭建了平台。我們要從他們當中發現好同志、好乾部,並着力加以培養。

  從趙家窪村出來,習近平又來到一處已經建設好的易地扶貧搬遷集中安置點─宋家溝新村。看着乾淨整潔的村容村貌和村民們家中良好的生活條件,習近平十分高興。他對村民們説,人民群眾對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。現在黨中央就是要帶領大家一心一意脱貧致富,讓人民生活越過越好。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度