董建華:深港攜手參與競爭

  圖:全國政協副主席董建華在開幕式上致辭 大公報記者毛麗娟攝

  全國港澳研究會、前海管理局聯合主辦的首屆“前海深港合作論壇”22日在深圳五洲賓館開幕。來自深港政商學研各界逾400名與會代表從共建國際金融中心、科創中心、文創中心、“一帶一路”服務平台和國際航運貿易中心四大方面,探討了如何進一步深化深港合作。全國政協副主席董建華在致辭中表示:深港作為一個區域整體參與國際經濟競爭,才是雙方的共同利益所在。

  大公報記者毛麗娟深圳報道

  董建華指出,深圳近年來在科研和產業創新方面發展速度驚人,全社會研發投入佔GDP比重已經超過歐美髮達國家水平,更有華為、騰訊、大疆、華大基因等多間國家級高新技術企業。而香港則在金融方面實力勝出一籌,不僅連續兩年IPO金額全球第一;還擁有全球最大的離岸人民幣資金池,處理全球約七成的離岸人民幣支付交易;此外,香港資本市場規範、成熟、靈活,與國際接軌程度高,是內地經濟連接國際資本最便捷、最容易的市場。

  “一國兩制”是經濟基礎保障

  董建華稱,通過深港合作,香港需要吸收內地的動能和活力,深圳可以借鑑和吸納香港的經驗和規範。最終,深港作為一個區域整體參與國際經濟競爭,才是雙方的共同利益所在。所以,深港合作大有可為,也有大量工作需要儘快去做。

  董建華表示,過去20年,是中國崛起、在全球格局中扮演愈來愈重要角色的時期,這20年,充分證明了“一國兩制”的實踐是香港經濟、社會不斷髮展的基礎保障。在這20年中,深圳很好地扮演了連接內地與香港的重要角色。今天,“粵港澳大灣區”建設已經上升為國家戰略,希望互利共贏的深港合作,可以為“大灣區”作出貢獻。

  香港特區政府財經及庫務局長陳家強在致辭中指出,香港與前海在粵港澳大灣區這項國家策略中,將會有更多發展機遇。香港有着高度國際化的優勢,在“一國兩制”下可以擔當“超級聯繫人”的角色,並可以作為雙向開放的平台,特別是可與前海進一步探討共同設立創新合作交流機制,在金融服務等現代服務業範疇探索合作新空間,為內地與香港更緊密合作提供示範。

  中央正研製大灣區規劃

  全國港澳研究會會長徐澤在致辭時透露,中央政府正在研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,目的是要進一步提升和發揮港澳獨特優勢和功能,深化內地與港澳合作,推進國家的進一步對外開放戰略。

  他認為,粵港澳合作要立足於“一帶一路”倡議,圍繞大灣區建設來推進。充分挖掘和釋放粵港澳三方各具的優勢,形成合力,大灣區建設才能早見效、見實效。

  徐澤建議,粵港澳合作要把推進重點區域合作作為着力點,為大灣區城市群建設開好局、蹚好路。推進前海深港合作、橫琴珠澳合作的廣度和深度,以及深港兩地就“河套+”地區達成的合作協議,以此引領粵港澳合作更上一層樓、為大灣區建設打開新局面。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度