中國擬立國歌法 違者拘留

  【大公報訊】據中新社報道:《中華人民共和國國歌法(草案)》22日提請十二屆全國人大常委會初次審議。草案加強對國歌奏唱、播放、使用的監督管理,規定在公共場合,惡意修改國歌歌詞或者故意以歪曲、貶損方式奏唱國歌,損害國歌莊嚴形象的,由公安機關處以十五日以下拘留。

  中國現在使用的國歌為《義勇軍進行曲》,由田漢作詞、聶耳作曲。草案共十五條六部分,草案規定,《義勇軍進行曲》是中華人民共和國的象徵和標誌,不得用於或者變相用於商標、廣告、公共場所使用的背景音樂等。草案明確七類應當奏唱國歌的場合,規定不得在私人喪事活動等不適宜場合奏唱、播放國歌。奏唱國歌,應當按照本法規定的歌詞和曲譜,不得修改國歌歌詞,不得採取損害國歌尊嚴、影響國家形象的奏唱形式。奏唱國歌時在場人員應當肅立,舉止莊重。

  草案規定,舉行升國旗儀式奏唱國歌時在場人員應當面向國旗,着制式服裝的現役軍人、人民武裝警察等人員行舉手禮,其他人員行注目禮。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度