港藉優勢助魯企外闖

  【大公報訊】記者胡卧龍、楊奕霞濟南報道:香港投資推廣署昨日于山東濟南舉辦“香港:優越的營商環境,新政策新機遇”投資推廣研討會,投資推廣署助理署長何兆康(圓圖)在會上表示,香港可以作為內地與世界各地之間的“超級聯繫人”,配合國家“一帶一路”的倡議,包括魯企在內的內地企業可繼續利用香港各種優勢“走出去”。

  何兆康昨日出席研討會,並向當地企業介紹香港在國家“一帶一路”倡議下的獨特優勢,以及當地企業如何利用這些優勢拓展海外市場。何兆康認為,香港在“一國兩制”下擁有“超級聯通”的優勢,香港作為亞洲國際都會,具備現代服務業的完善系統,融資、保險、會計、商業及法律等各個環節互為緊扣配合。香港與山東的經貿關係密切,一直以來是山東重要的經貿合作伙伴和主要的外資來源地。山東省正全力促進現代服務業的發展,加快產業轉型升級的步伐。這些發展方向為港魯兩地合作帶來新的契機。

  山東外資來源港排首位

  山東省商務廳副廳長張維克希望雙方把握各項政策機遇,進一步加強雙方在專業服務、金融、品牌建設、商貿物流、城鎮化等領域的交流合作,吸引更多香港企業投資山東,引進現代服務業理念、模式、經驗和業態,支持具備條件的山東企業到香港投資發展、上市及發債融資,推動山東企業通過香港平台進行跨國併購。

  數據顯示,截至2016年底,香港累計投資于山東省的項目有18118個,實際到帳總投資755.5億美元,在各投資地區排名第一位,並連續多年成為山東最大外資來源地。現有47家山東企業在香港上市,海爾、海信、濰柴、青啤、山鋼、如意、萬華等藉助香港走向世界。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度