渝洽會簽66項目引資3719億

  【大公報訊】記者韓毅重慶報道:第二十屆中國(重慶)國際投資暨全球採購會(簡稱渝洽會)昨日在重慶開幕。在“渝洽會”重大項目簽約儀式上,簽約合同項目66個,投資總額3719.7億元人民幣。

  重慶市長張國清表示,與絲路精神一脈相通,“渝洽會”秉承“共辦、共享、共贏”的理念,正由區域性經貿活動嬗變為連接“一帶一路”和長江經濟帶的國際投資貿易盛會,藉助重慶這一聯結點,為內陸地區參與經濟全球化搭建平台、加力助推。

  重慶外貿十年飆十倍

  簽約的66個合同項目中,外資項目17個,外資項目投資總額37.5億美元。外資來源地主要為新加坡、日本、意大利、香港等國家和地區,主要涉及工業智能製造、跨境金融、物流、新能源等領域。

  “渝洽會”創辦20年來國際化程度不斷提高。本屆“渝洽會”共有48個國家和地區的6300多家企業(機構)參會。其中,跨國公司1700家,世界500強257家,央企和大型企業302家。

  張國清致辭時稱,本屆“渝洽會”以“內陸開放新機遇、全球合作新格局”為主題,旨在搶抓“一帶一路”建設下的發展機遇,藉助重慶這一聯結點,進一步推進國際投資、全球貿易和區域合作,為內陸地區參與經濟全球化搭建平台、加力助推。

  他又介紹,重慶打通向東、向西、向南國際物流大通道,形成交通樞紐、國家級口岸和內陸保税區功能銜接、相互聯動的對外開放新格局。

  重慶市經濟多年保持兩位數增長,進出口10年增長10倍,利用外資連續6年超過100億美元,世界500強企業競相落户重慶,內陸開放水平邁上新的台階。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度