共享單車普及 出行大轉變

  【大公報訊】實習記者張錦頤報道:摩拜通過硬件技術創新為環保添磚加瓦,探索移動能源解決方案,大大減少了城市環境負擔;採用太陽能電池板或電機發電,完全使用綠色能源。這代表着“互聯網+”與實體經濟的完美結合。

  共享單車的普及,改變了市民交通出行的習慣,騎行使用率增長迅速。在“2017年共享單車與城市發展白皮書”發表的數據顯示,騎行使用率從5.5%飆升至11.6%,佔比翻一番。這使小汽車的出行次數減少55%,共享單車替代了傳統出行方式,並起到了減少碳排放和節約汽油的作用,帶來“綠色效應”。

  城市中“黑摩的”現象嚴重,帶來交通管制的壓力,在共享單車普及之後,市民紛紛選擇綠色出行,這種自主行為抑制了“黑摩的”發展。投放大量單車效果顯著,“黑摩的”使用率減少53%,迫使其數量減少、接單下降和司機轉行。共享單車與公交和地鐵相搭配,形成圍繞在公交和地鐵站點範圍內的活躍點。以上海為例,高達90%共享單車與公交站點綁定,地鐵站附近活躍的共享單車佔51%。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度