中年港男“生育障礙”求診趨升

  【大公報訊】記者湯凌琰報道:中年港男因“生育障礙”求診個案有上升趨勢,主因包括勃起功能障礙或精子質素差。惟勃起功能障礙的個案中,有一半是被妻子逼迫“交功課”所形成的心理壓力引起,另一半是丈夫自身的生理問題。有泌尿外科專科醫生建議,夫妻兩人應正確面對生育困難,妻子不要給丈夫太大壓力,又建議男性服用微量元素補充劑以提高精子質素。

夫婦應共同面對問題

  泌尿外科專科醫生葉維晉(圓圖)表示,近年“生育障礙”而求診者有上升趨勢明顯,其診所每月新增的二百宗泌尿科雜症中,有一成是精子質素欠佳,存在精子濃度較低、數量較少或向前遊動能力較差等問題,另有兩成存在勃起功能障礙,其中一半是妻子催迫丈夫“交功課”、因要在排卵期或某段時刻行房所形成的心理壓力所引起,另一半是丈夫自身的生理問題。

  當前生活壓力大,年輕人“晚婚晚育”。不少夫婦初結婚時為多享受“二人世界”而暫緩懷孕,至35歲以後開始着急,養“精”蓄鋭在太太排卵期努力。數次未果後,不少丈夫因心理壓力過大而“不舉”。葉維晉建議,夫妻應該共同求診,讓醫生教導兩人面對生育困難的正確態度,“不要給另一半太大的壓力”。

  隨着男士年齡增長,男士製造精子的數量及質素會持續下降。有調查指出,丈夫年齡35歲以上的婦女,流產概率為35歲以下男伴的1.26倍。而工時過長、不良飲食,部分男性有吸菸、酗酒的惡習,都是影響精子質量,造成“生育障礙”的原因。除改善生活習慣,葉維晉建議,男士可適當使用微量元素組合補充劑,以提升精子質素。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度