港應引領大灣區國際化建設

  【大公報訊】記者帥誠廣州報道:“創新合作:‘一帶一路’下香港的功能定位與轉型”學術研討會11日在廣州舉行,中國銀行(香港)經濟及政策研究主管謝國樑(圖)指出,香港作為“一帶一路”金融服務樞紐應發揮作用,他認為香港可充當粵港澳大灣區國際化建設的領頭羊。

  謝國樑認為,在作為“一帶一路”金融服務樞紐方面,香港可為“一帶一路”的項目投資提供國際化、多元化的融資管道,並充分發揮香港作為人民幣離岸中心的作用,通過開發各類以人民幣計價的金融產品和投資工具,促進“一帶一路”沿線國家利用香港進行人民幣計價、交易及融資,推動人民幣在“一帶一路”項目中的使用。

  謝國樑還強調,香港有能力充當粵港澳大灣區國際化建設的領頭羊。

  數據顯示,2016年粵港澳大灣區各城市GDP中,香港以22332億元人民幣的總量居首。

  對於未來大灣區的建設,他指出,應推動灣區城市群建設。特別是穗港深三城,整合資源優勢,從區域整體統籌區域規劃,實現基礎設施互聯互通,人才自由流動,營商規則對接、公共資源共享,實現實力整合,協調發展,尤其港澳要突破土地和人力資源承載已經飽和的瓶頸。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度