A股不應暫停IPO\富途證券行政總裁 鄔必偉

  圖:暫停IPO難以改變目前市場弱勢,要在本質上從三個方面一起努力才能建構相對健全的A股市場

  A股市場近期出現了一輪比較大的分化,所謂“漂亮50”的藍籌板塊出現了大幅上漲,很多個股都創出新高;而中小板,創業板的股票跌幅巨大,不少都破了股災低點。此時外界又出現了呼籲暫停IPO的聲音,這輪下跌導致很多次新股的跌幅巨大,使得散户也紛紛站在暫停IPO這一邊。

  筆者的看法是,暫停IPO對於二級市場的上漲幫助極為有限,而且長期來説,害處不小。

  歷史上,A股暫停IPO有過九次。暫停之後,三次下跌,六次上漲,沒有一次逆轉市場中期趨勢。然而,由於IPO暫停所導致的大量擬上市公司長時間淤積,形成所謂的堰塞湖,一方面影響了擬上市企業的融資發展,另一方面,也使得現有的二級市場缺乏新鮮血液的補充,導致可選擇的優秀上市標的和市場資金規模不匹配,這些都是對資本市場長期發展有很大制約作用的,也使得政策和監管的連續性存在很大的問題。

  作為一個散户為主的市場,A股中大多數投資人一定是從自身利益出發去思考問題,這樣就會導致很多訴求趨向于短期化,情緒化;而作為監管者,其實是要從市場的大局着眼,為市場的長期發展考慮。我們可以看美國市場和港股市場,不管市場本身好壞,都沒有出現過所謂新股暫停的事情。本質上,只有大量的新鮮血液進入,才能形成真正意義的優勝劣汰,好的公司自然有很多資金去追捧,而不好的公司會因為沒有流動性而長期低迷,無人關注。那些有監管問題的公司,就由證監會甚至是法院一起來處置,該停牌的停牌、該退市的退市,也沒有見到有任何的問題出現,市場運作很順暢。

  新股停發難改市場弱勢

  資本市場是資源高效配置的場所,而IPO的常態化、市場化,是股市的一個基本功能。筆者不認為暫停IPO能夠改變目前市場的弱勢,而市場的弱勢改變,本質上要從三個方面一起努力才能達成:第一是公平,公開,公正的監管環境;第二,場內有大量優秀的投資標的;第三,場外充沛的資金。在筆者看來,現在最有需要提高的是前兩點,要為市場不斷提供新的優秀標的,一方面可以讓場內資金有更大的選擇空間,另一方面,也使得目前場內的高估值情況得到緩解。

  一個長期高估的市場所孕育的風險是不言而喻的,同時我們也應該看到,中國股民為資本市場的發展做出的極為巨大的貢獻。作為監管層,是否也應該在保護中小投資者,科學監管方面做出更多的努力和嘗試呢?至少,目前我們能看到的,無論機構還是散户,對於監管層目前的監管能力還是頗多怨言的,有情緒化的,有利益方的;我們也看到,其中很多的抱怨實際是有其借鑑和參考意義,希望監管層也能開放共融,一起為中國資本市場的發展做貢獻。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度