閩植物工廠栽培無菌菜

  圖:工作人員在生產車間內對蔬菜生長進行管理

  住“無菌房”,照“配方光”,喝“營養液”,通過計算機控制生長速度,不用水洗蔬菜便可“優雅上桌”。中科院20多名科學家,聯合福建安溪打造了全球最大的植物工廠,讓這種不需要土壤和陽光種植的蔬菜,從科幻電影登上了內地普羅大眾的餐桌。針對不同需求的顧客,植物工廠還可以為他們定製蔬菜。\ 文/圖:大公報記者 蔣煌基

  植物工廠,是生長環境全智能控制的植物高效生產系統。中科院植物研究所和福建安溪三安集團打造的1萬平方米植物工廠,是中國最大的全人工光型10萬級潔淨度植物生產基地,也是首個實現商業化的植物工廠。從催芽室播種開始,煉苗室的LED光照下長出小苗,再到栽培室繼續光照,成長完成後送到蔬菜預冷室冷卻,這個植物工廠每天可產出1.5噸蔬菜供應市場。

  “光配方”提供最適生長條件

  植物工廠車間裏,一排排6層的植物栽培架上,每層都佈滿包含藍光、紅光等不同光譜的LED光源,燈光下生菜、小白菜、冰菜等10餘種水培葉菜及金線蓮、石斛等多種中草藥材,長勢喜人。植物根部,浸在研究人員專門配比的營養液裏。

  “LED人工光源技術是植物工廠核心技術的核心。”中科院植物所高級工程師、植物工廠研發中心主任裴克全介紹,不同植物對光波的吸收有不同喜好,為此他們研發了一系列專用的“光配方”,讓植物在最適宜的光照下生長。在植物工廠,蔬菜成了流水線生產的產品,亦顛覆了傳統農業生產模式。蔬菜的種植週期只有35天,且一年四季不分晝夜循環生長。

  營養成分高普通蔬菜數倍

  記者在植物工廠品嚐到已經包裝好準備銷售的蔬菜。“我們生產出的產品不僅口感好、味道鮮美,更重要的是安全。”他説,“從種子栽培一直到收穫包裝,全部都是在無菌無塵的環境中,因此擺上餐桌時甚至不需要任何水洗過程。”據介紹,經第三方機構檢測,植物工廠種植的蔬菜不僅無污染,而且維生素、膳食纖維、礦物質等營養成分相較傳統種植蔬菜高出幾倍。

  針對不同需求的顧客,定製蔬菜將是該植物工廠服務大眾的方向之一。裴克全舉例説,“比如腎臟病人需嚴格控制鉀的攝入量,我們可為之提供低鉀配方的蔬菜。”

  中科生物總經理佔卓説:“我們的蔬菜終端價格150克到200克在10元人民幣左右,與有機蔬菜價格相差不大。我們將陸續在內地一線城市及美國等建立植物工廠,未來三年,除成本會持續下降外,還將通過模塊化的系統設計模式,推出小家電式的小型植物工廠,讓大家在家就可完成蔬菜、瓜果種植。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度