阿里2018財年收入料增逾45%

  圖:阿里巴巴首席執行官張勇表示,集團形成大數據推動的經濟體

  阿里巴巴昨日宣布,集團2018財年的營業收入指引增長介乎45%至49%,高出市場分析預期逾10個百分點。集團首席執行官張勇表示,中期目標是2020財年,總商品成交額(GMV)達1萬億美元(約7.8萬億港元),到2036年,達到服務全球20億消費者的長期目標。阿里股價昨晚美股早段報142.85美元,升13.7%。\大公報記者 李潔儀

  阿里巴巴一連兩天的投資者日,昨日在杭州總部舉行。張勇發表演講時表示,阿里巴巴的生態業務中,包括電商、數碼娛樂、支付、物流、雲計算等,形成“阿里經濟體”,集團從各項業務中進行數據分析,驅動線上線下融合,形成由大數據推動的經濟體。

  目標2036年服務全球20億消費者

  張勇表明,阿里巴巴目標至2020財年,GMV可達到1萬億美元,長期目標到2036年,服務全球20億消費者。截至2017年3月底止財年,阿里巴巴中國零售平台全年GMV接近3.77萬億元人民幣。

  張勇提到,集團維持三大發展策略不變,包括全球化、農村地區、大數據和雲計算。其中,在全球化策略方面,張勇直言發展仍然處於早期階段,惟集團一直協助中小企將產品向全球銷售,例如早年收購東南亞電商Lazada,加上天貓國際引入大量海外品牌,把中小企的海外產品直接帶到中國,面向中國消費者。

  截至2017年3月底止財年,撇除優酷及Lazada的貢獻,阿里巴巴的收入增長56%。首席財務官武衞表示,在高基數效應下,2018財年的收入指引介乎增長45%至49%。

  武衞表示,阿里巴巴的生態佈局正逐漸由電子商務轉向數碼娛樂、本地服務、線下實體等新零售模式,集團將以“年度活躍消費者”來取代“年度活躍買家”,期望可更準確反映生態體系內的經營情況,線上“市場營銷收入”也亦改為“客户管理收入”。

德銀予阿里目標價151美元

  德銀髮表研究報告指,阿里巴巴預算今個財年收入增幅為45%至49%,即預期收入將達15億至16億元人民幣,超過市場預期的10億元人民幣,增長或高於騰訊(00700)旗下京東。德銀認為,有關的指引資訊正在警惕同業,阿里巴巴在B2C市場上不斷取得份額。德銀重申對阿里巴巴“買入”的投資評級,目標價151美元。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度