考生憶述今昔考試大不同

  【大公報訊】記者楊州報道:經歷會考、高考及中學文憑試等,原來考評局今年40歲了!40年來考試內容及方式,隨社會發展改變,考評局代表形容,以往閲卷員須“拖篋”將大量試卷運回家評閲,現在則透過電腦評閲;想當年考生要靠“四位數表”計算數式,1980年代後才可用計算機。

  首屆會考生温德榮憶述今昔考試大不同。他説,以往數理科的圖形題及歷史科地圖題,“都系我哋一筆一筆畫,一旦畫錯就要從頭嚟過,用最原始嘅工具畫出圖形同曲線”,校對、排版、印製“一腳踢”。至於題目內容,他説首屆會考的題目非常貼近時事,包括廉政公署的職能等。

  其他考試科目同樣有變化,温德榮稱,英文速記及英文打字兩科目過去曾是就業重要技能,“政府打字員打字要一分鐘40多字或以上,要求考生快而準。”但時代轉變,這些科目陸續取消或合併成新科目。

  “拖篋”運試題回家評閲

  閲卷員亦與時並進,以往“拖篋”將試題運回家評閲,變成在考評局評核中心以電腦統一評閲。考評局考試系統組總經理張美玉説,電腦改卷降低丟失試卷等不確定因素,亦能即時監測到閲卷員的進度等數據。

  另外,考評局今日起于新蒲崗辦事處舉辦“專業考評40年特展”,向市民展示首屆“會考”及“高考”相關物品,包括會考考生資料冊、考試規則及課程、准考證、證書、聆聽考試的錄音帶及考試相關剪報等。考評局亦展出首屆9A狀元、來自皇仁書院的遊子覺(現為臨牀腫瘤專科醫生)會考證書及當年剪報。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度