城大獲資助研測颱風登陸系統

  圖:城大講座教授陳仲良獲資助,研發季節颱風登陸預報系統/城大提供

  【大公報訊】香港城市大學能源及環境學院大氣科學講座教授陳仲良,獲“歐洲委員會與研究資助局合作計劃”資助,研發季節颱風登陸預報系統,可更準確預測登陸的熱帶氣旋數目和強度,開創同類研究先河。該資助計劃今年首度在香港推行,城大的項目獲近兩百萬港元資助。

  現時的季節颱風預報系統,一般集中預測在海上發生的颱風數目,但未能提供具體登陸個數和強度。陳仲良正在研發的新系統將會加強這方面的預報能力,該研究項目名為“發展一個用作季節性熱帶氣旋登陸預報和未來不同氣候變化情景預測的區域預報系統”,是與英國倫敦帝國學院合作、為期三年的研究項目。

  陳仲良表示,全球暖化引致暴雨、乾旱、暴雪等極端天氣的發生頻率增加,嚴重影響生命安全和世界經濟,一個較準確的季節颱風預報系統,可協助政府制訂災難應變措施及長遠政策規劃,亦能助保險業作出未來的風險評估。他對研究項目獲得資助感到欣慰,並説亞洲區有很多國家受颱風威脅,但研究颱風並作出季節預測的大學並不多。

  “歐洲委員會與研究資助局合作計劃”旨在推動香港與歐盟各國的科研合作,支持大學研究人員參與歐洲委員會“地平線2020”計劃下獲批的研究項目。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度