論壇探討設計與社會共融

  圖:(左起)利德裕、張智強、嚴志明、Mario Zwepink、巫永充及長屋設計聯合創辦人湯學勤   主辦方供圖

  【大公報訊】記者湯艾加報道:由香港設計中心舉辦的設計“智”識周2017將於六月十二日至十六日在唯港薈舉行。今年設計“智”識周以“實踐共融設計 迎接社會挑戰”為主題,設有三大主題論壇六個工作坊及兩個與設計大師對話環節的形式,探討設計如何處理當今最棘手的社會議題,包括人口老化、保健、交通、新科技、政策、公民及社群,冀促進跨界別的學習和交流。

  三大主題論壇包含“生活”、“連繫”、“流動”,由近二十位來自世界各地的講者分享其成功的設計項目,帶出共融設計如何達至社會成效及商業價值。

  人口老化帶來良機

  “生活”論壇以探討全球面對的老化和保健課題,講者包括挪威保守黨高級政治顧問Astrid Nøklebye Heiberg將以“延年益‘受’”為題,發掘人口老化可帶來的良機等。

  “連繫”論壇探討數碼科技的應用和好處,講者有Virtual Dream Foundation創辦人Piotr Łój以“人類2.0─虛擬現實于社會共融之潛力與風險”為題,冷靜地提出新興科技或許帶來的潛力及風險等。

  “流動”論壇探討新興科技如何實現智慧流動,講者包含美國IDEO流動性項目總監Jonah Houston將以“設計流動性生態系統”為題,分析數碼科技時代當中社會的流動新趨勢;乃至日本豐田汽車公司,豐田小型汽車公司,項目總設計師鄉武志將分享應用了通用設計的新世代豐田的士。

  香港設計中心行政總裁利德裕及香港設計中心主席嚴志明出席昨天的記者會。嚴志明分享了是次設計“智”識周的亮點,同時介紹了在場的三位設計“智”識周講者,奧必概念執行董事Mario Zwepink、EDGE Design Institute Ltd創辦人及執行董事張智強以及長屋設計聯合創辦人、首席設計師巫永充。

  融入生活有益公眾

  利德裕説,設計不應僅限於設計本身,而是將設計融入到生活之中,如港鐵的九龍塘站如何通過設計巧妙將公園與港鐵站連接,令設計有益於公眾的生活,而唯港薈亦是如此,將設計融入酒店的實際營運,令顧客有很好的消費體驗,這也是一種真切地令設計融入生活的案例,所以選在尖沙咀唯港薈舉辦是次活動,也希望參與者可得到很好的啟發。

  查詢更多設計“智”識周2017的詳情,可瀏覽官方網站www.kodw.org。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度